冷凍しじみを使ったお味噌汁⭐ レシピ・作り方

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つるつるのまま
しじみを冷凍することでうまみ成分のグルタミン酸やオルニチンがアップ!!お酒を飲んだあとはもちろん、疲労回復にも良いそうですよ⭐
みんながつくった数 1

材料(2人分)

400cc
しじみ
100g
顆粒だし
小さじ1
味噌
大さじ1
冷凍ねぎ
お好みで

作り方

  1. 1
    お湯を沸かして沸騰したら顆粒だしとしじみ入れて煮る。
    ここでは冷凍しておいたしじみを使います⭐
  2. 2
    100gでこのくらいの量です!
    しじみを入れて口が開いたら味噌を溶きます。
    仕上げにねぎを散らして出来上がり!(味噌を入れたら煮立たせないように注意!!)

おいしくなるコツ

冷凍しじみを使った時は沸騰してから入れないと貝が開かない時が…。 しじみを買ってきた時には0.5%の塩水(1リットルに対して5gの塩)につけて砂出しをします。貝が重ならないように容器に入れて新聞紙をかぶせて3時間ほど置くと良いです。

きっかけ

好きなので常に冷凍しじみを常備してます⭐

公開日:2020/07/01

関連情報

カテゴリ
しじみ味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つるつるのまま 簡単に時短で出来る料理を考案中⭐︎

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/05 11:46
美味しかったです(^^) ごちそうさまでした!
jmryw
レポありがとうございます⭐︎

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