HBで!もちもち♡100%バナナパン レシピ・作り方

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chikuwa37
1次発酵まではホームベーカリーにおまかせ。仕込水をバナナの水分だけで作る、100%バナナパン!完熟しすぎたバナナの救済にぜひ♡

材料(3~4人分)

強力粉
280g
バナナ(皮をむいたもの)
200g(中約2本)
砂糖
大さじ3
バター
35g
小さじ1
ドライイースト
小さじ1.5

作り方

  1. 1
    計量した強力粉、砂糖、塩をスプーンなどで混ぜ合わせる。
    バナナは皮をむき、手で2cmくらいにちぎっておく。
  2. 2
    イースト以外の材料を、ホームベーカリーのパンケースに入れ、イーストはイースト投入口にセットする
  3. 3
    ホームベーカリーのパン生地コースで、1次発酵まで行う。
  4. 4
    1次発酵まで終えた生地を取り出し、八等分にし丸める。かたくしぼったぬれぶきんをかぶせ、10分おく。(ベンチタイム)
  5. 5
    生地をガス抜きし、再びまるめてぬれぶきんをかぶせる。生地が2倍に膨らむまで2次発酵。(室温40~50分)
  6. 6
    190℃に余熱したオーブンで、15分焼く。

おいしくなるコツ

バナナが小さい場合は、溶き卵と合わせて200gにしてください。バナナはシュガースポットが出た完熟のものがオススメです。

きっかけ

暑い時期、あっという間に熟れるバナナを消費したくて作りました。

公開日:2020/06/23

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カテゴリ
丸パンその他

このレシピを作ったユーザ

chikuwa37 栄養士、食生活アドバイザーの資格を持つ 5歳の男の子と、3歳の女の子の母親です。 よろしくお願いします☺︎

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