土台はグラノーラ!美味しいベイクドチーズケーキ! レシピ・作り方

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marino7640
土台をグラノーラにして健康的にしてみました!小麦粉の代わりにライ麦粉使ったり、生クリームじゃなくてヨーグルトにしたりしていますが、おうちにあるほうで!!

材料(4〜8人分)

クリームチーズ
200g
ヨーグルト
200g
グラノーラ
60g
2個
砂糖(私は三温糖)
65g~75g
小麦粉(私はライ麦粉)
25g
レモン汁
大さじ1~2
無塩バター(私はケーキ用マーガリン)
50g
蜂蜜かメープルシロップ
小さじ2
豆乳か牛乳
大さじ2

作り方

  1. 1
    15センチ型なら60くらい。18センチ型なら80gは欲しいかな?
    分量外ですが、豆乳や牛乳などにすこし浸しておくのもいいかも!
  2. 2
    溶かしバターでもいいけど、ケーキ用マーガリンはそのままでもOKなので、グラノーラと一緒にジップロックに入れてモミモミ。
  3. 3
    うちのグラノーラ、カルビーのプロテイングラノーラで、甘みはほんのーりなので、蜂蜜加えました。なくてもいいし、お好みで。豆乳牛乳もお好みで!
    そしてよく揉み込む。
  4. 4
    型にムラなく敷き詰めます!私は紙の15センチ型ですが、土台取れる型か、普通の型にクッキングシートを敷いてからがイイです。
  5. 5
    クリームチーズをボウルに入れて、上からお砂糖かけちゃいます!(65gは甘さ控えめ!)
  6. 6
    写真撮り忘れたけど、泡立て器でガーッと滑らかになるまで混ぜます!
  7. 7
    卵2個(全卵)⇒ヨーグルト⇒小麦粉⇒レモン汁、次々混ぜます!
  8. 8
    グラノーラ敷き詰めた型に流し入れて、170度に余熱したオーブンで40分焼けば、、、
  9. 9
    出来上がり!

    完全冷めたら冷蔵庫へ!
  10. 10
    ツヤツヤしっとりになりました!
  11. 11
    うちは、ライ麦粉使ったのでどことなくヘルシーな味に感じます。グラノーラ土台は、ゴロゴロして食べごたえありです◟̆◞̆♡

おいしくなるコツ

健康志向派は色々材料変えて楽しんでみてください◟̆◞̆♡ グラノーラによく入ってる黒豆?はなんとなく私は取り除きました(笑)

きっかけ

ビスケットで土台を作るのが定番!ですが、なかったので、健康を意識してグラノーラで作ってみました!ザクザクではなく、ゴロゴロした食感になります。食べごたえあり!栄養もあり! 私のように、蜂蜜や豆乳やライ麦粉で徹底的に健康志向に変えてもOK。

公開日:2020/05/16

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ
関連キーワード
グラノーラ ヘルシーチーズケーキ ヨーグルトチーズケーキ ライ麦粉
料理名
ベイクドチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

marino7640 小学生中学生の女の子二人のママです! できるだけなんでも手作りしてます⭐o(^o^)o

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