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◤電鍋レシピ◢ 柏餅 ★端午の節句・こどもの日に★ レシピ・作り方

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#おうちで部活#電鍋部
端午の節句・こどもの日に電鍋で作ってみよう!
※このレシピは、大同電鍋Mサイズ(6人用・日本モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください
みんながつくった数 1

材料(5人分)

上新粉
100g
餡 *粒あん、こしあんなどお好みで
80g〜100g(お好みで)
お湯
80g
片栗粉
5g
5g
柏の葉
5枚
外水(外釜に注ぐ水)①
150ml
外水②
100ml
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作り方

  1. 1
    電鍋の外釜に外水①を注ぎ、スチームプレート・外蓋をセットして、炊飯レバーを下げる(予熱をはじめる)
  2. 2
    上新粉にお湯を注ぎ、ヘラでしっかり混ぜ合わせてから、手でよくこねる
  3. 3
    スチームプレートの上に、濡れた布巾を敷き、その上に[2]を平べったくちぎって並べ(※丸めてしまうと、火が通りにくくなる)外蓋をして炊飯レバーを下げる[加熱時間:約10分]
  4. 4
    生地を蒸している間、餡を5等分(1個約20g、お好みで大きさを調整)に分ける
  5. 5
    炊飯レバーが上がったら、外釜から布巾ごと生地を取り出し、布越しに生地を折りたたむように軽くひとまとめにする
    ※熱いので、ヤケドに注意しましょう
  6. 6
    ボウルに水をはり、まとめた生地を入れて、粗熱をとる
  7. 7
    別のボウルに生地を入れ、片栗粉を水で溶いたものを混ぜながら、耳たぶくらいの柔らかさになるまで餅をしっかりつく
  8. 8
    生地を5等分にわけ、やや棒状にしてから、しゃもじで伸ばして小判型にする
  9. 9
    手のひらで包むように餡をのせ、生地を二つに折りたたみ、餡を包む

    [ポイント]
    生地から餡が出てこないよう、生地の口をしっかり留めましょう
  10. 10
    外釜に外水②を注ぎ、スチームプレートをセットして、濡れた布巾を敷き、その上に成形した餅を並べ、外蓋をして、炊飯レバーを下げる
    [加熱時間:約8〜10分]
  11. 11
    途中、外蓋を開けて、うちわで扇ぐ(3回)

    [ポイント]
    餅の上に、泡が付くので扇いで泡を切りましょう
  12. 12
    炊飯レバーが上がったら、うちわで扇ぎ、餅にツヤを出す
  13. 13
    餅を布ごと外釜から取り出し、充分に粗熱をとる
  14. 14
    水分を拭き取った柏の葉(表)に餅をのせ、二つに折りたたむ
    〜完成〜

おいしくなるコツ

餅の生地に砂糖を入れる作り方もありますが、餅の甘味、餡の甘味を活かした、素朴なレシピに仕上げました。

きっかけ

端午の節句、こどもの日に電鍋でお菓子を作りたいいと思い、挑戦してみました!

公開日:2020/05/04

関連情報

カテゴリ
こどもの日その他の和菓子お餅上新粉子どものパーティ
関連キーワード
大同電鍋 柏餅 端午の節句 電鍋
料理名
柏餅

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 1 件)

2020/05/10 10:00
柏の葉は使わなかったけど、とても美味しくできました!思ったよりも簡単だったし、家族も喜んでくれたので、また作りたいです♡
美蘭meiran
レポートありがとうございます♡ ご家族のみなさんで楽しんでいただけて嬉しいです 柏の葉なしで、年中楽しんでいただけますね

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