◤電鍋レシピ◢ 柏餅 ★端午の節句・こどもの日に★ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 上新粉
- 100g
- 餡 *粒あん、こしあんなどお好みで
- 80g〜100g(お好みで)
- お湯
- 80g
- 片栗粉
- 5g
- 水
- 5g
- 柏の葉
- 5枚
- 外水(外釜に注ぐ水)①
- 150ml
- 外水②
- 100ml
作り方
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- 1
- 電鍋の外釜に外水①を注ぎ、スチームプレート・外蓋をセットして、炊飯レバーを下げる(予熱をはじめる)
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- 2
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- 上新粉にお湯を注ぎ、ヘラでしっかり混ぜ合わせてから、手でよくこねる
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- 3
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- スチームプレートの上に、濡れた布巾を敷き、その上に[2]を平べったくちぎって並べ(※丸めてしまうと、火が通りにくくなる)外蓋をして炊飯レバーを下げる[加熱時間:約10分]
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- 4
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- 生地を蒸している間、餡を5等分(1個約20g、お好みで大きさを調整)に分ける
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- 5
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- 炊飯レバーが上がったら、外釜から布巾ごと生地を取り出し、布越しに生地を折りたたむように軽くひとまとめにする
※熱いので、ヤケドに注意しましょう
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- 6
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- ボウルに水をはり、まとめた生地を入れて、粗熱をとる
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- 7
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- 別のボウルに生地を入れ、片栗粉を水で溶いたものを混ぜながら、耳たぶくらいの柔らかさになるまで餅をしっかりつく
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- 8
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- 生地を5等分にわけ、やや棒状にしてから、しゃもじで伸ばして小判型にする
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- 9
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- 手のひらで包むように餡をのせ、生地を二つに折りたたみ、餡を包む
[ポイント]
生地から餡が出てこないよう、生地の口をしっかり留めましょう
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- 10
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- 外釜に外水②を注ぎ、スチームプレートをセットして、濡れた布巾を敷き、その上に成形した餅を並べ、外蓋をして、炊飯レバーを下げる
[加熱時間:約8〜10分]
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- 11
- 途中、外蓋を開けて、うちわで扇ぐ(3回)
[ポイント]
餅の上に、泡が付くので扇いで泡を切りましょう
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- 12
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- 炊飯レバーが上がったら、うちわで扇ぎ、餅にツヤを出す
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- 13
- 餅を布ごと外釜から取り出し、充分に粗熱をとる
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- 14
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- 水分を拭き取った柏の葉(表)に餅をのせ、二つに折りたたむ
〜完成〜
おいしくなるコツ
餅の生地に砂糖を入れる作り方もありますが、餅の甘味、餡の甘味を活かした、素朴なレシピに仕上げました。
きっかけ
端午の節句、こどもの日に電鍋でお菓子を作りたいいと思い、挑戦してみました!
※このレシピは、大同電鍋Mサイズ(6人用・日本モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください