◤電鍋レシピ◢ 簡単!シンプルな基本の蒸しパン レシピ・作り方
材料([4個]人分)
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 40g
- 薄力粉
- 80g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 牛乳
- 50ml
- サラダ油
- 20ml
- バニラエッセンス
- 数滴
- 外水(外釜に注ぐ水)
- 170ml(g)
作り方
-
- 1
- ボウルに卵を割り、泡立て器で混ぜる
-
- 2
- 砂糖を[1]に加えて混ぜる
-
- 3
- 牛乳を[2]に注いで混ぜる
-
- 4
- ふるいにかけた薄力粉とベーキングパウダーを[3]に入れて混ぜる
-
- 5
- [4]にサラダ油とバニラエッセンスを加えて混ぜる
-
- 6
-
- ベーキングカップ(7分目まで)に生地を流し入れる
※生地を入れすぎると型からあふれてしまいます
カップがしっかり立たない時は、ココットやプリンカップなどを使用しましょう
-
- 7
- 電鍋の外釜に外水を注ぎ、スチームプレートをセットした上に[6]を並べる
-
- 8
-
- 布巾(蒸し布)をかぶせてから外蓋をし、炊飯レバーを下げる
[加熱時間:約20分]
炊飯レバーが上がったら 〜完成〜
おいしくなるコツ
■生地の中に、板チョコを入れるなど色々とアレンジを楽しめます。
■紙製のベーキングカップは、蒸気に耐えられない場合があります。スチームプレートに直に置かず、ココット、ガラスカップ、シリコンカップなどにセットしての使用がおすすめです。
きっかけ
ふわふわの蒸しパンを電鍋で作りたくて考えました。
※このレシピは、大同電鍋Lサイズ(10人前・台湾モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください