さつまいものチーズケーキ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ココはなちゃん
さつまいもをチーズケーキに入れるととても美味しいです!
みんながつくった数 1

材料(6人分)

☆クリームチーズ
200g
☆生クリーム
170㏄
☆グラニュー糖
80g
☆薄力粉
30g
さつまいも(茹でたもの)
200g
グラニュー糖
30g
バター
30g
生クリーム
30㏄

作り方

  1. 1
    ☆の材料を全てミキサーにかけ(泡立て器で混ぜても大丈夫です)全体が混ざったら18cmの丸型の型に入れる。型にはクッキングシートを敷いておきます。
  2. 2
    さつまいも、グラニュー糖30g、バターを鍋に入れバターと砂糖が溶けるまで芋を潰しながら混ぜる
  3. 3
    2のさつまいもと生クリーム30㏄をミキサーに入れ混ぜる。
  4. 4
    3をビニール袋に入れ、端を切り、1に絞り出す。全体に絞り出すようにする。
  5. 5
    余熱で温めておいた170度のオーブンで40~50分焼く。
    焼く時に焦げ目が付かないよう、はじめの40分はクッキングシートをかぶせて焼き、残り10分でクッキングシートを外して焼く。
  6. 6
    型のまましばらく冷やし固まったら型から外して切ったら出来上がりです。
  7. 7
    さつまいもを紅イモに替えると紅イモチーズケーキになります!

おいしくなるコツ

クリームチーズは常温にしてから混ぜると作り易いです。

きっかけ

チーズケーキが好きなので作ってみました。

公開日:2020/02/09

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキクリームチーズミキサー誕生日の料理パーティー料理・ホームパーティ

このレシピを作ったユーザ

ココはなちゃん まだ始めたばかりですが、色々作って行きたいと思います!簡単レシピばかりです!宜しくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする