しっとり柔らか!☆明太&青じその鶏ハムロール☆ レシピ・作り方

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鶏胸肉に青じそと明太子をのせてクルクル♪
あとはおいておくだけなので簡単(^^)
しっとり柔らかで、青じその爽やかな香りとピリリと辛い明太子が相性バッチリです!

材料(2〜3人分)

鶏胸肉
1枚
明太子
80g
青じそ
4枚
・砂糖
小さじ1
・塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    青じそは1枚刻んでおく。
    明太子は皮から取り出し、盛り付けように少量とっておく。
  2. 2
    鶏肉は観音開きにし暑さを整える。ラップをかぶせ、約1.5倍の大きさになるくらいまで麺棒で軽く叩いて伸ばす。
  3. 3
    砂糖を振り、指で塗り込みなじませる。塩もふる。
  4. 4
    青じそ3枚は茎を落とし、並べて乗せる。
  5. 5
    明太子は皮から取り出し、青じその上中央にのせる。
  6. 6
    クルクル巻いていき、ラップで包む。
    キャンディのように両端を絞ってしっかり包む。
    ※このときラップは必ず耐熱のものを使用してください。
  7. 7
    鍋に湯(分量外)を沸かし、(6)を入れ蓋をしてそのまま20分置く。
    ※火はつけない。なるべく保温力の強いお鍋を使ってください。
  8. 8
    取り出し粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
  9. 9
    皿に盛り、とっておいた明太子と刻んだ青じそを添えてできあがり。

おいしくなるコツ

麺棒で叩くこと、砂糖をしっかり揉み込むこと、火をつけずに熱湯につけて火を通すこと、この3点が鶏胸肉をしっとり柔らかに仕上げるポイントです!

きっかけ

クリスマスの1品に。

公開日:2019/12/20

関連情報

カテゴリ
鶏ハム鶏むね肉明太子

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