しっとり柔らか!☆明太&青じその鶏ハムロール☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 明太子
- 80g
- 青じそ
- 4枚
- ・砂糖
- 小さじ1
- ・塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 青じそは1枚刻んでおく。
明太子は皮から取り出し、盛り付けように少量とっておく。
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- 2
- 鶏肉は観音開きにし暑さを整える。ラップをかぶせ、約1.5倍の大きさになるくらいまで麺棒で軽く叩いて伸ばす。
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- 3
- 砂糖を振り、指で塗り込みなじませる。塩もふる。
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- 4
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- 青じそ3枚は茎を落とし、並べて乗せる。
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- 5
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- 明太子は皮から取り出し、青じその上中央にのせる。
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- 6
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- クルクル巻いていき、ラップで包む。
キャンディのように両端を絞ってしっかり包む。
※このときラップは必ず耐熱のものを使用してください。
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- 7
- 鍋に湯(分量外)を沸かし、(6)を入れ蓋をしてそのまま20分置く。
※火はつけない。なるべく保温力の強いお鍋を使ってください。
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- 8
- 取り出し粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
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- 9
- 皿に盛り、とっておいた明太子と刻んだ青じそを添えてできあがり。
おいしくなるコツ
麺棒で叩くこと、砂糖をしっかり揉み込むこと、火をつけずに熱湯につけて火を通すこと、この3点が鶏胸肉をしっとり柔らかに仕上げるポイントです!
きっかけ
クリスマスの1品に。
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あとはおいておくだけなので簡単(^^)
しっとり柔らかで、青じその爽やかな香りとピリリと辛い明太子が相性バッチリです!