材料(6人分)
- りんご
- 1個
- 砂糖
- 3/4カップ
- 溶き卵
- 2個
- サラダオイル
- 1/2カップ
- シナモン
- 小さじ1
- レーズン
- 大さじ3
- 薄力粉+ベーキングパウダー
- カップ2+小さじ1
作り方
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- 1
- りんごは8等分にカットして
いちょう切りにしてボウルへ
(皮は剥いてもむかなくてもお好みで)
砂糖3/4カップ、ボウルへ入れ、りんごとザックリ混ぜる
-
- 2
- ボウルへ溶き卵も加えて
全体を混ぜる
サラダオイルも加えて混ぜる
シナモンも加え、混ぜる
レーズンも加えて混ぜる
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- 3
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- 薄力粉とベーキングパウダーをふるいながらボウルへ
全体をゴムベラで混ぜて
粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる
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- 4
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- 天板にクッキングペーパーを敷いて1.5センチくらいの厚さに広げて焼いてもOK
マドレーヌの型に入れて焼いてもよい
今回はマドレーヌのカップで焼いています
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- 5
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- 170度のオーブンで25分焼く
焼き上がったら、荒熱をとってから泣かない粉糖をかける
(無くても良い)
おいしくなるコツ
くるみを入れたり、ラム酒を少し加えても美味しいです
きっかけ
りんごの季節には毎年焼くおやつです
「ワンボウル焼きっぱなし」のケーキ
計量もカップで簡単、でも美味しい