人参、キャベツ高野豆腐のじゃがいもおやき レシピ・作り方

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ちょこきち
離乳食後期の子どもに栄養満点の手づかみメニューを考えてみました。

材料(小さめ10枚人分)

じゃがいも
中2つ
キャベツ
1/4カットの5枚分
人参
4㎝
高野豆腐
約10gm
小さじ1~2
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    にんじんの皮を剥きみじん切りにする。
    じゃがいもは皮を剥き薄めの輪切りにする。
    キャベツもみじん切りにする。
    すべて鍋に入れ柔らかくなるまで茹でる。
  2. 2
    高野豆腐をすりおろし、水を加えフワッとなれば、耐熱容器にいれてレンジで20秒加熱する。
  3. 3
    じゃがいもが柔らかくなれば潰していく。
    ボールに、じゃがいも、キャベツ、にんじん、高野豆腐、片栗粉を入れ混ぜ合わせる。
  4. 4
    フライパンに薄く油をひき、食べやすい大きさに成型し、焼いていく。
    両面焼き色がつけば完成。

おいしくなるコツ

成型は柔らかいので形が崩れることがありますが手で丸めた方が綺麗に焼けます。 キャベツはレンチンでもいいですが、茹でた方が柔らかくなるので茹でました。

きっかけ

離乳食後期になり栄養面が重要になってくるようなので、栄養豊富な食材を取り入れておやきにしてみました。 おやきなので手づかみ食べにつながればいいなと成長を願ったメニューでもあります。

公開日:2019/09/01

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カテゴリ
おやき

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