材料(6人分)
- 15cmスポンジ(市販)
- 1台
- ヨーグルト
- 200g
- 粉糖
- 50g
- 生クリーム
- 200g
- レモン
- 1個
- ゼラチン+お湯
- 10g+50cc
- ナッペ用生クリーム+砂糖
- 100+大さじ1/2
- 飾り用 ミントなど
- 少々
作り方
-
- 1
- 15センチのボウルに
ラップを敷いておく
スポンジを1cm厚に1枚スライスして底用にとっておく
残りのスポンジは
二等辺三角形にカットし
ボウルに敷き詰める
-
- 2
- <レモンムースをつくる>
レモンの皮をすりおろし
果汁も絞っておく
生クリームは8分だてにしておく
溶かすタイプのゼラチンは
50ccのお湯でとかしておく
-
- 3
- ボウルに
ヨーグルト、粉糖を入れ
ホイッパーでよく混ぜる
レモン果汁と果皮も加える
溶かしたゼラチンを入れて
よく混ぜる
-
- 4
- 3.のボウルに
8分だてにした生クリームも入れ
よく混ぜる
ムース生地のできあがり
-
- 5
- スポンジを敷き詰めたボウルに
ムース生地を流し込む
底用のスポンジの厚みを控えた分だけ流し入れる
底用スポンジでフタをして
ラップをかけて冷蔵庫で1時間以上冷やす
-
- 6
-
- ナッペ用の生クリームを泡だてる
ムースが固まったら
ボウルをひっくり返して
取り出す
外側をナッペして
お好みで
レモン、アラザン、ミントなどで飾る
-
- 7
-
- 夏のケーキにぴったり
-
- 8
- ムース生地が残るので
器に入れて
ムース単品が4個ほどできます
おいしくなるコツ
果皮まで食べられるレモンを使うこと。安心です
きっかけ
苺のない季節のレパートリーのひとつとして作りました
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お手製のスポンジなら格別(╹◡╹)♡