簡単★炊飯器使用★味がしっかり絡んだ黒豆の煮物 レシピ・作り方
材料(4〜人分)
- 黒豆
- 150g
- ☆水
- 500cc
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ8
- 【仕上げ】
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 大きめのザルとボウルを重ね、たっぷりの水で丁寧に黒豆を洗う。一旦水を捨て、再度たっぷりの水を注ぎ、5時間程度置く。
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- 2
- 5時間置いたら水を捨てる。
炊飯釜に、☆を全て入れかき混ぜる。
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- 3
- (2)に黒豆を入れ、炊飯器にセットし、「おかゆモード」で、炊飯スタート。
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- 4
- 炊飯が終わったら、煮汁だけを鍋にうつす。
その鍋に、砂糖、醤油、片栗粉を加え、かき混ぜる。
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- 5
- かき混ぜながら、弱めの中火にかける。
とろみがついてきたら一旦火を止め、煮た黒豆も入れて優しくかき混ぜる。
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- 6
- 再度火をつけ、優しくかき混ぜながら弱火で和える。
1分ほど絡ませたらできあがり。
仕上げに鍋で煮るので味もしっかり絡んで、
パクパク進みます。