簡単★炊飯器使用★味がしっかり絡んだ黒豆の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mywayuayu
炊飯器を使うので短時間で豆がふっくら☆
仕上げに鍋で煮るので味もしっかり絡んで、
パクパク進みます。
みんながつくった数 1

材料(4〜人分)

黒豆
150g
☆水
500cc
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
大さじ8
【仕上げ】
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ3
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    大きめのザルとボウルを重ね、たっぷりの水で丁寧に黒豆を洗う。一旦水を捨て、再度たっぷりの水を注ぎ、5時間程度置く。
  2. 2
    5時間置いたら水を捨てる。
    炊飯釜に、☆を全て入れかき混ぜる。
  3. 3
    (2)に黒豆を入れ、炊飯器にセットし、「おかゆモード」で、炊飯スタート。
  4. 4
    炊飯が終わったら、煮汁だけを鍋にうつす。
    その鍋に、砂糖、醤油、片栗粉を加え、かき混ぜる。
  5. 5
    かき混ぜながら、弱めの中火にかける。
    とろみがついてきたら一旦火を止め、煮た黒豆も入れて優しくかき混ぜる。
  6. 6
    再度火をつけ、優しくかき混ぜながら弱火で和える。
    1分ほど絡ませたらできあがり。

きっかけ

おせち用に。

公開日:2019/01/04

関連情報

カテゴリ
黒豆その他のおせち料理簡単おせち料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/07 22:19
美味しかったです!
ノウズミニマム
ありがとうございます! ご活用いただけましたら嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする