材料(4人分)
- カブの葉
- 5個分
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 白ごま
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- カブの葉はよく洗う。
鍋に湯(分量外)を沸かし、塩を入れてカブの葉をさっと湯がく。
-
- 2
- 30秒ほどで差zるにあけ、流水にさっとさらす。しっかり絞り、3cmにカットする。
-
- 3
- ボウルに、醤油・みりん・砂糖を合わせ、白ごまは手で潰すように加え混ぜる。
-
- 4
- (3)にカブの葉を入れ、よく和える。
-
- 5
- 冷蔵庫で15分以上置いて馴染ませたらできあがり。
きっかけ
カブを買って、その葉を捨てるのがもったいない気がしたので胡麻和えにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単すぐできる一品です。