簡単おつまみ*アボカドのおかか和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- アボカド
- 1個
- レモン汁
- 大さじ1
- @鰹節(大きいタイプのものがおすすめ)
- 10g
- @めんつゆ
- 大さじ2/3
- @醤油
- 小さじ1
- @チューブわさび
- 3cm
作り方
-
- 1
- アボカドは縦半分に切ってから種を除き、皮を剥いたら一口サイズに切る。
-
- 2
- 大きめの器にアボカドを入れレモン汁に和える。(変色防止&臭み消し)
-
- 3
- (2)に@を加えよく和える。
-
- 4
- 全体が馴染んだら、食べるまで冷蔵庫に冷やしてできあがり。
おいしくなるコツ
アボカドをレモン汁ろ和えることで変色防止&臭み消しに有効です。味も引き締まります。
きっかけ
お酒のおつまみとして。
わさびがピリッときいてくせになる美味しさです。