作り方
-
- 1
- バターは耐熱容器に入れて600w40秒加熱して溶かす。
-
- 2
- ボウルに卵を割り、砂糖とバターを加えて混ぜ合わせる。
-
- 3
- (2)にホットケーキミックスを2回に分けて加え、ゴムベラでかき混ぜる。
-
- 4
- 粉っぽさがなくなったら、手でひとまとめにしてラップに包んで冷蔵庫で30分寝かす。
-
- 5
- 厚手のポリ袋を2枚重ね、その中に飴を入れる。麺棒などで叩いて砕く。
(飴は何色か使う場合は、色事に分けて砕いてくださいね)
-
- 6
- 生地を冷蔵庫から出し、麺棒で厚さ5mmに伸ばす。
-
- 7
- 好きな型で抜き、更に一回り小さい型で抜く。
天板に並べていく。
-
- 8
- オーブンを180度に予熱する。
-
- 9
- 180度で7分焼き、一旦取り出す。
-
- 10
- 砕いた飴を内側の穴に隙間なく入れる。
180度のオーブンで4分焼く。
-
- 11
- 飴が溶け、クッキーにも焼き色がついたら取り出す。熱いうちにカラーシュガーを飴の部分に散らし、軽く抑えつけて馴染ませる。
-
- 12
- 上がったクッキーをケーキクーラーの上で冷めるまで置き、飴が固まったらできあがり。
きっかけ
プレゼント用に、子供と一緒に作れるものを。
凝っているようだけど、実は簡単に作れます(^^)プレゼントにもぴったりです。