作業30分☆簡単!!クッキー&クリームアイスケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mywayuayu
作業時間はトータル30分以内☆
市販のスポンジケーキやチョコなどを使って簡単に!お子さんのお誕生日やクリスマスにいかがですか(^-^)

材料(6人分)

5号スポンジケーキ(市販)
2枚スライス1セット
ホイップクリーム
200ml
バニラアイス
600ml
クリームサンドクッキー
7枚
【トッピング】
お好みで!
キャラクターチョコ
適量
カラーチョコ等
適量

作り方

  1. 1
    直系15cmのボウルの内側に、大きめに切ったラップを敷く。
    ※最後上にも被せるため、ラップは大きめに切ってください。
  2. 2
    スポンジケーキ2枚をそれぞれ半分の厚さにスライスする。

    (爪楊枝を厚みの中心に刺して、爪楊枝の上を滑らせるように包丁を入れると切りやすいです。)
  3. 3
    スライスして4枚になったスポンジケーキのうち2枚は、半月の形になるよう半分にカットし、半月のスポンジケーキ1枚は更に半分にカットする。
  4. 4
    ※スポンジケーキは、

    ●丸形・・・2枚
    ●半月形・・・2枚
    ●扇形・・・2枚

    になります。
  5. 5
    ラップを敷いたボウルにスポンジケーキを敷き詰めていく。

    丸形1枚は底に、半月形3枚は側面に、扇形のスポンジケーキは隙間を埋めるように、抑えつけながらボウル全体に敷き詰める。
  6. 6
    クリームサンドクッキーを厚手のポリ袋に入れ、麺棒等で叩いて適当な大きさに砕く。

    ※細か過ぎない方が美味しいです。
  7. 7
    ボウルにアイスを出し、砕いたクッキーを入れ、スプーンで混ぜて合わせる。
  8. 8
    スポンジケーキを敷き詰めたボウルに、クッキーと合わせたアイスを入れる。
  9. 9
    丸いスポンジケーキを上にのせラップを被せる。お皿等で上から押して抑えつける。
    そのままお皿を重石にして、冷凍庫で一晩寝かす。
  10. 10
    一晩凍らせたら、ラップを引っ張ってケーキを取り出し、大きい皿にのせる。
  11. 11
    ホイップクリームをケーキ全体に塗り広げる。カラフルチョコ等で盛り付ける。

    ※市販のキャラクターチョコを飾ると簡単に華やかになります!
    ※アイスが溶けないうちに手早く飾ります。
  12. 12
    飾り付けができたら冷凍庫で更に1時間冷してできあがり。
  13. 13
    カットすると中はこんな感じです☆

おいしくなるコツ

クッキーは細か過ぎず大きめの方が美味しいです。スポンジケーキとホイップクリームは今回チョコ味にしました。お好みでプレーン、生クリームでどうぞ。

きっかけ

子供にミッキーのアイスケーキがたべたいとリクエストされたので。

公開日:2017/09/17

関連情報

カテゴリ
アイスクリームクリスマスケーキバレンタインのケーキその他のケーキスポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする