市販の寿司酢を使って簡単生きくらげの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
菜ぁこ
寿司酢を使って簡単に作りました。

材料(4人分)

生きくらげ(1パック)
110g
きゅうり
2本
生姜の千切り
5g
寿司酢
10g
醤油
5g
ごま
大さじ1
糸とうがらし
ひとつまみ
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    沸騰したお湯に生きくらげを入れて火が通る程度に茹でてザルにあげ、洗い流してから水分を切り、千切りにします。
  2. 2
    キュウリは縦半分に切ってから薄切りにし、塩もみ。しんなりしたら塩を洗い流し水分を取ります。
  3. 3
    千切り生姜と生きくらげ、きゅうりをボウルに入れ寿司酢と醤油、ごま油を掛けよく混ぜます。
  4. 4
    ごま、糸とうがらしも混ぜ完成

きっかけ

生のきくらげを見つけ、パッケージに【酢の物に】と書いてあったので、簡単に寿司酢を使って酢の物にしました。

公開日:2017/08/26

関連情報

カテゴリ
きくらげ
料理名
酢の物

このレシピを作ったユーザ

菜ぁこ gohan + sweets + coffee

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする