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簡単 美味しい おはぎ レシピ・作り方

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あーちゃんだょ
冷凍保存オッケーです。急な来客にも慌てません~

材料(おはぎ15個人分)

もち米
3カップ
白米
1カップ
4カップのお米を炊く時と同量
あんこ用にあずき
200g
三温糖
170g
小さじ0.5
きな粉
適宜
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作り方

  1. 1
    もち米と白米を同時に洗い、白米4カップを炊く時と同量の水で、白米と同じように、炊飯器で炊きます。
  2. 2
    炊き上がったら、混ぜて蒸しておきます。
  3. 3
    あずきを洗い、圧力鍋に入れ、ヒタヒタくらいの水で、一度沸騰させ、火を止めて、一旦あずきを、ざるにあげます。
  4. 4
    もう一度、圧力鍋にあずきを入れて、今度は水を、あずきの二倍くらいの高さまで入れて、圧力鍋で15分加圧します。
    そして圧力が下がるまで待ちます。
  5. 5
    あずきが、ふんわりと膨らみ、柔らかくなっていたら、砂糖を加えます。
    少し硬いようでしたら、もう一度水をたして、10分加圧してください。
  6. 6
    砂糖を加えましたら、あずきをへらで混ぜながら、中火で約10分水分をとばします。
    お好みの固さになるまで炊いていただいて、大丈夫です。
    最後に塩を加え混ぜます。
  7. 7
    炊いてあるおモチを、ラップで、適当な大きさに握ります。
    おにぎりを握る時と同じように、塩をつけて握ると美味しくなります。
    丸たお餅をあんこでくるんで、出来上がりです。
  8. 8
    きな粉のおはぎは、中にあんこを入れてから丸め、きな粉をまぶします。
    きな粉をまぶすのは、お餅が冷めてからしてくださいね。

おいしくなるコツ

あんこが、冷めると少しかたくなりますので、少し柔らかいかな~くらいで水をとばすのをやめると、程よい柔らかさになります。 又、きな粉は必ずお餅が冷めてからまぶして下さい。ベタベタになってしまいます。

きっかけ

お彼岸であり、おばあちゃんが作ってくれた、おはぎが食べたくなり、再現しました。

公開日:2017/03/19

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カテゴリ
おはぎ

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