材料(4〜人分)
- 米
- 0.5合
- 水
- 400cc
- 米麹
- 100g
作り方
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- 1
- お粥を作る
炊飯釜に米と水を入れ、炊飯スタート。
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- 2
- お粥が炊けたら炊飯器の蓋を開け、保温のまま10分程置いて60度まで下げる。
(温度計がない場合…指を入れてみて、熱いが少しの間なら触れる程度が60度の目安です)
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- 3
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- 60度になったら、米麹を入れ軽く混ぜる。
釜に布巾をかぶせ、蓋を開けたまま保温の状態で8〜10時間置く。
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- 4
- 途中2〜3度かき混ぜる。8〜10時間置いたらできあがり。
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- 5
- ★約2倍量のお湯や温かい豆乳・牛乳で割るとちょうど良い濃さです。
個人的には豆乳で割るのがお勧めです。
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- 6
- ★保存について
冷蔵保存…密閉容器に入れて、1週間弱保存可能。
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- 7
- ★保存について
冷凍保存…小分けにするか、ジップ付き袋に入れて平らに凍らす。必要な分だけ割って使うのも便利です。
薄めて飲むのはもちろん、ヨーグルトにかけたりお料理に使ったり。
健康や美容、ダイエットに効果的と言われる甘酒をどうぞ。