炊飯器で簡単☆手作り甘酒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mywayuayu
炊いたおかゆに米麹を入れて置くだけ♪
薄めて飲むのはもちろん、ヨーグルトにかけたりお料理に使ったり。
健康や美容、ダイエットに効果的と言われる甘酒をどうぞ。
みんながつくった数 3

材料(4〜人分)

0.5合
400cc
米麹
100g

作り方

  1. 1
    お粥を作る
    炊飯釜に米と水を入れ、炊飯スタート。
  2. 2
    お粥が炊けたら炊飯器の蓋を開け、保温のまま10分程置いて60度まで下げる。
    (温度計がない場合…指を入れてみて、熱いが少しの間なら触れる程度が60度の目安です)
  3. 3
    60度になったら、米麹を入れ軽く混ぜる。
    釜に布巾をかぶせ、蓋を開けたまま保温の状態で8〜10時間置く。
  4. 4
    途中2〜3度かき混ぜる。8〜10時間置いたらできあがり。
  5. 5
    ★約2倍量のお湯や温かい豆乳・牛乳で割るとちょうど良い濃さです。
    個人的には豆乳で割るのがお勧めです。
  6. 6
    ★保存について
    冷蔵保存…密閉容器に入れて、1週間弱保存可能。
  7. 7
    ★保存について
    冷凍保存…小分けにするか、ジップ付き袋に入れて平らに凍らす。必要な分だけ割って使うのも便利です。

きっかけ

妊娠中の健康・体重管理に。

公開日:2017/02/21

関連情報

カテゴリ
甘酒健康飲料

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2018/09/27 22:27
レシピありがとうございました(^o^)
M666
おレポートありがとうございます(^^)
2018/08/03 18:31
レシピありがとうございました(^o^)
M666
レポートありがとうございます✳ ぜひご活用ください(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする