超簡単☆大量バレンタインに!カップケーキ レシピ・作り方
材料(16個分人分)
- ホットケーキミックス
- 2袋(400g)
- 卵
- 2個
- バター
- 大さじ6
- 砂糖
- 大さじ6
- 牛乳
- 大さじ8
- 【お好みでトッピング】
- 板チョコ
- 1枚
- アラザンなど
- 適量
作り方
-
- 1
- バターを耐熱容器に入れてレンジで温めて溶かす。
(600w1分くらい)
-
- 2
- ボウルに卵を割りよく溶く。
-
- 3
- (2)に、溶かしたバターと砂糖と牛乳を加えよく混ぜる。
-
- 4
- 馴染んだら、ホットケーキミックスを2回に分けて加え、よく混ぜる。
-
- 5
- オーブンを180度に予熱する。
-
- 6
- 全体が馴染んだら、カップの半分くらいまで生地を入れる。
(今回は90mlの加熱可能な紙コップに入れています☆)
-
- 7
- 180度に温まったオーブンで、12〜15分焼く。
-
- 8
- チョコレートを手で割り器に入れ、レンジで温めて溶かす。(600w1分くらい。焦げないように様子を見てくださいね。)
-
- 9
- カップケーキが焼きあがったら、溶かしたチョコレートをスプーンの背で塗り、その上にアラザンなどをふりかけてトッピングする。
-
- 10
- 冷やしてチョコレートが固まったらできあがり。
-
- 11
- 〈注意事項〉今回は加熱可能な紙コップを使用しています。紙コップは必ず、加熱可能な調理用をご使用下さい(通常の紙コップ不可)。またご利用の際は、記載されている注意事項をお守り下さい。
きっかけ
お配り用にたくさんの焼き菓子を簡単に作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
大さじスプーンがあればOKです☆
HMを使って簡単カップケーキ。
一気に複数個作れるので、お配り用のバレンタインにも♪