超簡単☆大量バレンタインに!カップケーキ レシピ・作り方
材料(16個分人分)
- ホットケーキミックス 2袋(400g)
- 卵 2個
- バター 大さじ6
- 砂糖 大さじ6
- 牛乳 大さじ8
- 【お好みでトッピング】
- 板チョコ 1枚
- アラザンなど 適量
作り方
-
1
バターを耐熱容器に入れてレンジで温めて溶かす。
(600w1分くらい) - 2 ボウルに卵を割りよく溶く。
- 3 (2)に、溶かしたバターと砂糖と牛乳を加えよく混ぜる。
- 4 馴染んだら、ホットケーキミックスを2回に分けて加え、よく混ぜる。
- 5 オーブンを180度に予熱する。
-
6
全体が馴染んだら、カップの半分くらいまで生地を入れる。
(今回は90mlの加熱可能な紙コップに入れています☆) - 7 180度に温まったオーブンで、12〜15分焼く。
- 8 チョコレートを手で割り器に入れ、レンジで温めて溶かす。(600w1分くらい。焦げないように様子を見てくださいね。)
- 9 カップケーキが焼きあがったら、溶かしたチョコレートをスプーンの背で塗り、その上にアラザンなどをふりかけてトッピングする。
- 10 冷やしてチョコレートが固まったらできあがり。
- 11 〈注意事項〉今回は加熱可能な紙コップを使用しています。紙コップは必ず、加熱可能な調理用をご使用下さい(通常の紙コップ不可)。またご利用の際は、記載されている注意事項をお守り下さい。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大さじスプーンがあればOKです☆
HMを使って簡単カップケーキ。
一気に複数個作れるので、お配り用のバレンタインにも♪