材料(2~4人分)
- 瓜
- 1本
- 昆布
- 1枚
- 唐辛子
- 少々
- 酢
- 大さじ5~6
- 砂糖
- 大さじ2~2.5
- みりん
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- 瓜は薄いいちょう切りにし、塩もみをする。
水分が出たら軽く絞る。
-
- 2
- 昆布ははさみ等で細く切る。
調味料と唐辛子をあわせて、調味液を作る。
昆布を中に入れる。
-
- 3
- 瓜を漬けて3時間以上おく。
出来上がり。
おいしくなるコツ
昆布は中に漬けておくと粘りが出てくるので、液全体にとろみが出ます。
きっかけ
瓜が安かったので、酢漬けにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
漬け物としてもサラダとしてもどうぞ。
唐辛子を加えていますが、苦手な方は省いて下さい。