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塩パン♪初心者でも簡単にお店の味♪(HB使用) レシピ・作り方

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mywayuayu
初心者でも簡単にできちゃいます(^^)
バターがじゅわ〜っと出てきて、ほんのり塩味が家族から好評です♪
分量は、小さめ(5cm程度)12個分です。
みんながつくった数 59

材料(3〜4人分)

*パン生地*
強力粉
150g
バター
10g
砂糖
5g
3g
牛乳
30cc
70cc
ドライイースト
3g
*成形時*
バター
24g(2g×12個分)
*仕上げ*
オリーブオイル
適量
少々
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作り方

  1. 1
    ホームベーカリーのパンケースに、パン生地の材料を入れる。
    パン生地コースを選びスタート。
    (ドライイーストが自動投入の場合は、そこに入れてくださいね。)
  2. 2
    台の上に強力粉(分量外)を薄く広げる。
    生地が出来たら、台の上に出し、2つに分けて丸める。
  3. 3
    固く絞った布巾をかぶせ、10分置く。
  4. 4
    パン生地をめん棒で伸ばし、直径20cm位に広げる。
    (生地2つとも)
  5. 5
    生地を包丁で放射状に6等分にカットする。
    (生地2が2つあるので合計12個になります)
  6. 6
    カットした生地の広い方にバター2gを置き、くるくると巻いていく。巻き終わりは少しつまんで閉じる。
    12個すべて成形する。
  7. 7
    天板にクッキングシートを成形した生地を並べる。(閉じ目を下にして置く)
  8. 8
    オーブンに入れ、40度30分発酵させる。
  9. 9
    発酵が終わったら、生地をオーブンから取り出す。
    オーブンは180度に予熱する。
  10. 10
    生地にオリーブオイルをハケで塗り、塩を軽くふる。
  11. 11
    180度オーブンで10〜13分焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

仕上げの塩は、あれば岩塩で。なければ粗塩で。 それもなければ・・普通のお塩でも充分美味しいです(^^)

きっかけ

お店で売っている塩パンを家で再現してみました。

公開日:2016/06/30

関連情報

カテゴリ
白パンホームベーカリーにおまかせ丸パンミルクパンロールパン
料理名
塩パン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 25 件)

2024/10/01 10:45
いい色に焼き上がりました!最近 涼しくなって 作りやすくなり 塩パン 何回も作ってます!!レシピ ありがとうございます(⁠。⁠♡⁠‿⁠♡⁠。⁠)
しほり
きれいな焼き色ですね〜おいしそう♡ うれしいレポートをありがとうございました! ぜひご活用ください(*^^*)
2023/01/19 12:08
美味しくできました。 ありがとうございました。
tomitom
焼き色も形もきれいで美味しそうです〜。お皿もとっても可愛いですね♪ レポートありがとうございました。

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