塩パン♪初心者でも簡単にお店の味♪(HB使用) レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- *パン生地*
- 強力粉
- 150g
- バター
- 10g
- 砂糖
- 5g
- 塩
- 3g
- 牛乳
- 30cc
- 水
- 70cc
- ドライイースト
- 3g
- *成形時*
- バター
- 24g(2g×12個分)
- *仕上げ*
- オリーブオイル
- 適量
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ホームベーカリーのパンケースに、パン生地の材料を入れる。
パン生地コースを選びスタート。
(ドライイーストが自動投入の場合は、そこに入れてくださいね。)
-
- 2
- 台の上に強力粉(分量外)を薄く広げる。
生地が出来たら、台の上に出し、2つに分けて丸める。
-
- 3
- 固く絞った布巾をかぶせ、10分置く。
-
- 4
- パン生地をめん棒で伸ばし、直径20cm位に広げる。
(生地2つとも)
-
- 5
- 生地を包丁で放射状に6等分にカットする。
(生地2が2つあるので合計12個になります)
-
- 6
- カットした生地の広い方にバター2gを置き、くるくると巻いていく。巻き終わりは少しつまんで閉じる。
12個すべて成形する。
-
- 7
- 天板にクッキングシートを成形した生地を並べる。(閉じ目を下にして置く)
-
- 8
- オーブンに入れ、40度30分発酵させる。
-
- 9
- 発酵が終わったら、生地をオーブンから取り出す。
オーブンは180度に予熱する。
-
- 10
- 生地にオリーブオイルをハケで塗り、塩を軽くふる。
-
- 11
- 180度オーブンで10〜13分焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
仕上げの塩は、あれば岩塩で。なければ粗塩で。
それもなければ・・普通のお塩でも充分美味しいです(^^)
きっかけ
お店で売っている塩パンを家で再現してみました。
バターがじゅわ〜っと出てきて、ほんのり塩味が家族から好評です♪
分量は、小さめ(5cm程度)12個分です。