いちじくとくるみのチョコパウンドけーき。 レシピ・作り方

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りおー
ドライイチジクを買ったものの放置されていたので(笑)おもたせ用に大きめの型で焼きました。

材料(約8人分)

小麦粉
200g
純ココア
50g
砂糖
150g
バター(無塩)
200g
2個
ベーキングパウダー
小さじ1
ひとつまみ
ドライイチジク
50g
くるみ
30g
ブランデー(お好みのリキュール)
適量

作り方

  1. 1
    ドライイチジクを刻んでひたひたの水に入れてレンジで30秒あたためる
    (お湯でする場合は1分程度お湯に浸けてから)水を切りブランデーで漬けておく。
  2. 2
    クルミは細かく刻んでおく。
    小麦粉・ベーキングパウダー・ココアは合わせてふるっておく。
  3. 3
    室温で柔らかくなったバターを泡だて器で混ぜながら砂糖を何回かに分け混ぜ合わせる。塩ひとつまみも入れてください。
  4. 4
    3に溶き卵を何回かに分けて混ぜ込む。
  5. 5
    粉の一部(適宜)を水気を切ったイチジクとクルミにまぶしておく。(こうすると具材が焼いたとき沈みにくい。)
  6. 6
    4に5と残りの粉類をゴムベラで混ぜ込む。このとき粉が残って硬いようなら牛乳大匙1程度かイチジクを漬けていた残りのブランデーあるいはそのままブランデーを入れて調整する。
  7. 7
    170度のオーブンで45~50分程度焼く

    途中表面が一層焼けてきた段階(約20分)で真ん中に竹串で筋を入れるときれいに真ん中から割れます。(しなくても大丈夫)
  8. 8
    焼きあがったら分量外のシロップ(水大匙1+リキュール適宜+砂糖適宜)を塗って冷ます。
  9. 9
    粗熱が取れたら水分が飛ばないようにラップで密封しましょう。
    焼きたてのカリカリ感もいいですがバターのなじんだ2~3日目あたりが食べごろです。
  10. 10
    子供向けにはリキュール抜きで水か牛乳で調整してください。
    大人向けにはもっとリキュール多めで砂糖を10g程度引くとビターな仕上がりになります。

おいしくなるコツ

好みでいろんなリキュールやドライフルーツで試してみてください。ドライフルーツは前もって漬けておけばよりいっそういいかと。 今回は子供が食べるのでアルコール控えめにしました(ノンアルコールにはしませんでしたが…)

きっかけ

いろいろたまってしまった製菓材料の消費・友人宅に行くお土産のためにつくりました。 この分量は通常サイズの型なら1.5~2本分ぐらいあると思います。

公開日:2016/05/30

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキその他の焼き菓子その他のケーキ
関連キーワード
簡単 焼きっぱなし おもたせ ケーキ

このレシピを作ったユーザ

りおー 食べるの大好き。お菓子やパン作りが好きです。 最近は物忘れも激しいので美味しくできたレシピは記録がてら残せたらいいなと思います。

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