離乳食中期☆やわらかふろふき大根 レシピ・作り方

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やぎぽこ
やわらかい大根と和風だしがおいしい息子の大好物メニューです。
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材料(1人分)

大根
2㎝
鶏ささみミンチ
大さじ2
赤ちゃん用だし
大さじ1
醤油
数滴
200cc
赤ちゃん用とろみのもと(とろみちゃんなど)
適量

作り方

  1. 1
    鶏ささみミンチはあらかじめ別鍋で下ゆでをし、細かくほぐしておきます。大根は7㎜角に切ります。
  2. 2
    分量の水と大根を小鍋に入れ、中火から弱火で10分煮ます。大根が指でつまんで潰れる固さになったら
    鶏ささみとだし、醤油を入れます。
  3. 3
    出来上がったものは粗熱をとってから製氷皿などに小分けにして冷凍します。食べる前に赤ちゃん用とろみのもと(とろみちゃんなど)を入れ、とろみをつけます。

おいしくなるコツ

大根は少し大きめに切り、やわらかく煮ることでカミカミする練習にもなります。(離乳食の進度は個人差がありますので、赤ちゃんに合った大きさに切ってあげてください。)鳥ささみは飲み込みにくいのでとろみをつけてあげると食べやすくなります。

きっかけ

7ヶ月の息子の離乳食に。

公開日:2016/04/26

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)
料理名
離乳食中期☆やわらかふろふき大根

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