材料(3~4人分)
- たこ焼きミックス粉
- 150g
- 水
- 510cc
- 卵
- 2個
- 甲羅組のカキ
- 16粒
- 塩(塩茹用)
- 適量
- キャベツ
- 5分の1玉
- ネギ
- 2分の1本
- 紅ショウガ
- ひとつかみ(お好みで)
- ネギ(仕上げ用)
- 2分の1本
- ポン酢
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- カキは流水にて解凍します。
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- 2
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- 解凍が終わったら、沸騰させたお湯で約3分間塩茹でします。
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- 3
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- 茹であがったカキは、大きいので半分にカットします。
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- 4
- キャベツはミジン切り・ネギは輪切りにします。
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- 5
- たこ焼きミックス粉・水・卵を混ぜあわせます。
※ダマが残らないようにしっかり混ぜましょう。
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- 6
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- たこ焼き器をあたためてサラダ油をひき、各穴の半分まで生地を流しこみます。
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- 7
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- カキ・キャベツ・ネギ・紅ショウガなどの具材をいれる。
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- 8
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- 具材を全て入れたら、さらに生地を各穴から溢れるまで流し込みます。
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- 9
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- 生地がカリッとしてきたら、ひっくり返します。
カキが大きく、形が崩れやすいので慎重に。
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- 10
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- こまめにクルクル回しながら、表面がキツネ色になるまで焼きます。
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- 11
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- 焼き上がったら、ネギ・ポン酢をかけて出来上がりです☆
おいしくなるコツ
油を多めにひくと、カリッと仕上がります☆
きっかけ
カキといえば、カキフライや鍋料理が定番ですが、その他にも簡単で美味しい食べ方はないかな~と思い、たこ焼きに入れてみました\(^o^)/
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ネギとポン酢はカキと相性抜群です☆