材料(1回〜2回分人分)
- 三温糖
- 大さじ4
- 水
- 大さじ2
- a醤油
- 大さじ3
- aみりん
- 大さじ2
- a白みそ
- 小さじ1
- a桃屋キムチの素
- 大さじ1
- すりごま
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- aは混ぜ合わせておく。
-
- 2
- 鍋に砂糖と水を入れて強火で煮立たせる。
トロッとなるまで煮詰めて1を加えて混ぜる。
すりごまを加えて出来上がり。
-
- 3
- ※お肉の味付け等にも使えます。
多く作って焼き肉の下味に使ったり、焼き肉のたれとしても使えます。
おいしくなるコツ
砂糖を抜詰めるのでたれにコクがでます。焼き肉のたれに近い醤油ダレになってます。
きっかけ
甘辛のたれの料理を食べたくて作りました。
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