材料(50個前後人分)
- a薄力粉
- 2カップ半
- マーガリン
- 大さじ3
- 三温糖(白糖でも良いお好みで)
- 1/2カップ
- 溶き卵
- 1個
- アーモンドスライス(砕く)
- 10g
- 牛乳
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 牛乳は、ひと肌に温める。
aはふるいにかけるかわりに泡だて器で混ぜる。
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- 2
- マーガリンをクリーム状に混ぜる。砂糖を加えて混ぜて、卵も混ぜ合わせる。
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- 3
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- 2に1のaを3分の1入れてよく混ぜる。1の牛乳を加えてアーモンドもいれて混ぜる。
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- 4
- 3に残りのaをいれてサックリ混ぜる。3をまとめて10分ほどおく
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- 5
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- 粉を敷いた台の上に置き、手で5㎜の厚さに伸ばしていく。好みの型で型抜きをする。
※粉がつき過ぎていたら、粉をはらう。今回は粉を敷きすぎました。
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- 6
- 190度で10分程予熱をしておく。クッキングシートを敷いた鉄板に5を並べて15分ほど焼く。
おいしくなるコツ
泡だて器で粉を混ぜておくことで、ふるいにかけずに粉が細かくなります。これをするだけで綺麗に混ざって出来上がりに粉の塊が出来ず美味しくなります。
きっかけ
測り器で測らずに作りたいと思って作ってみました。
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