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肉味噌そぼろ レシピ・作り方

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菜ぁこ
雲南醤は少しピリっとする味噌ですが普通のお味噌で大丈夫です。

材料(4~8人分)

合びき
300g
人参
3/4本
タマネギ
3/4個
生姜みじん切り
大さじ1ぐらい
大さじ2
みりん
大さじ2
味噌(雲南醤)
大さじ2
てんさい糖
大さじ1
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作り方

  1. 1
    人参・タマネギ・生姜を微塵切りにします。
  2. 2
    タマネギ・人参を炒め、火が通ったら一旦お皿に取り出します。
  3. 3
    合びき肉と生姜を炒めます。
  4. 4
    半分ぐらい火が通ったところでフライパンを斜めにして余分な脂をよけ、キッチンペーパーなどで取り除きます。
  5. 5
    一旦取り出しておいた【2】を戻し、酒・みりんを加えます。
  6. 6
    続けて味噌とてんさい糖を加えて水分がなくなるまで中火で炒め煮します。
  7. 7
    水分がなくなったら出来上がり。

きっかけ

おにぎりの具に行き詰ってきたのでソボロを作ってみました。

公開日:2013/06/17

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カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ

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