材料(4~8人分)
- 合びき
- 300g
- 人参
- 3/4本
- タマネギ
- 3/4個
- 生姜みじん切り
- 大さじ1ぐらい
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 味噌(雲南醤)
- 大さじ2
- てんさい糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 人参・タマネギ・生姜を微塵切りにします。
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- 2
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- タマネギ・人参を炒め、火が通ったら一旦お皿に取り出します。
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- 3
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- 合びき肉と生姜を炒めます。
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- 4
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- 半分ぐらい火が通ったところでフライパンを斜めにして余分な脂をよけ、キッチンペーパーなどで取り除きます。
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- 5
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- 一旦取り出しておいた【2】を戻し、酒・みりんを加えます。
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- 6
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- 続けて味噌とてんさい糖を加えて水分がなくなるまで中火で炒め煮します。
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- 7
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- 水分がなくなったら出来上がり。
きっかけ
おにぎりの具に行き詰ってきたのでソボロを作ってみました。
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