アプリで広告非表示を体験しよう

ブルーベリーチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
菜ぁこ
ブルーベリーは冷凍のものでお安く作りましょう♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

★ビスケット
9枚
★マーガリン
40g
■クリームチーズ
200g
■さとう(三温糖)
60g
■小麦粉
大さじ2
■卵
2個+卵黄1個
■生クリーム
150cc
冷凍ブルーベリー
15粒ほど
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を揃えます。ビスケットは全粒粉の物をつかいます。冷凍ブルーベリーは霜を取るようにキッチンペーパーの上に出しておきます。
  2. 2
    ビスケットをジップパックのような丈夫な袋に入れてめん棒で砕きます。
  3. 3
    そのまま袋の中にマーガリンを入れてよく捏ね混ぜ合わせます。
  4. 4
    型紙を敷いたところに敷き詰めます。オーブンを170℃で予熱しはじめます。
  5. 5
    フードプロセッサーにクリームチーズを入れます(機械によっては容量オーバーになり溢れるものもありますのでお気をつけください。)
  6. 6
    クリームチーズがやわらかくなったところに砂糖を2度に分けて入れます。
  7. 7
    砂糖が混ぜ合わさったら卵2個+卵黄のみ1個を加えてさらに混ぜます。
  8. 8
    ふちや羽にクリームチーズの塊が付きますのでしっかり混ぜ込んでください。
  9. 9
    生クリームを追加します。
  10. 10
    小麦粉を入れて、これで材料の投入は終わりなので仕上げできれいに混ぜます。
  11. 11
    ビスケットを敷き詰めた上に流し込みます。
  12. 12
    台の上でトントンと4,5回上から軽く落として生地の中の空気を抜きます。170℃のオーブンで40~50分焼きます。
  13. 13
    焼き始め10分後ぐらいに一度取り出して上にブルーベリーをのせます。
  14. 14
    完成っ♪

きっかけ

生地を流し込む時にブルーベリーを入れてしまうと全部下に沈むので、焼き始めてから10分後ぐらいに上にのせる方法にしてみました。

公開日:2013/04/21

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

菜ぁこ gohan + sweets + coffee

つくったよレポート( 2 件)

2014/09/07 10:07
ビスケットがありませんが、とっても美味しくできました。食べ過ぎでカロリー心配(^^;
シュークリーム☆
つくれぽありがとうございます♪チーズケーキはカロリー気にしちゃいますね(^^;でも、おいしく食べてくださいね*
2014/08/29 17:59
スクエア型で☆ ブルーベリーがたくさん採れたので作りました。とっても美味しい。。。でもカロリー心配(^^;
シュークリーム☆
レポありがとうございます♪自宅で摂れたものを使う手作りおやつはカロリー気にせず愉しく食べてくださいね♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする