作り方
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- 1
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- 材料を揃えます。ビスケットは全粒粉の物をつかいます。冷凍ブルーベリーは霜を取るようにキッチンペーパーの上に出しておきます。
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- 2
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- ビスケットをジップパックのような丈夫な袋に入れてめん棒で砕きます。
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- 3
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- そのまま袋の中にマーガリンを入れてよく捏ね混ぜ合わせます。
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- 4
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- 型紙を敷いたところに敷き詰めます。オーブンを170℃で予熱しはじめます。
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- 5
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- フードプロセッサーにクリームチーズを入れます(機械によっては容量オーバーになり溢れるものもありますのでお気をつけください。)
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- 6
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- クリームチーズがやわらかくなったところに砂糖を2度に分けて入れます。
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- 7
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- 砂糖が混ぜ合わさったら卵2個+卵黄のみ1個を加えてさらに混ぜます。
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- 8
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- ふちや羽にクリームチーズの塊が付きますのでしっかり混ぜ込んでください。
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- 9
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- 生クリームを追加します。
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- 10
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- 小麦粉を入れて、これで材料の投入は終わりなので仕上げできれいに混ぜます。
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- 11
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- ビスケットを敷き詰めた上に流し込みます。
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- 12
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- 台の上でトントンと4,5回上から軽く落として生地の中の空気を抜きます。170℃のオーブンで40~50分焼きます。
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- 13
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- 焼き始め10分後ぐらいに一度取り出して上にブルーベリーをのせます。
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- 14
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- 完成っ♪
きっかけ
生地を流し込む時にブルーベリーを入れてしまうと全部下に沈むので、焼き始めてから10分後ぐらいに上にのせる方法にしてみました。