あったまる♪キャベツ×カブ葉入り玉子うどん♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹でうどん
- 1玉
- キャベツ
- 葉1枚分
- カブの葉
- 少々
- 玉子
- 1個
- 麺つゆ3倍濃縮(名代つゆ)
- 50cc
- 水
- 250~300cc
- 塩
- 少々
- 一味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- カブの葉は刻んでシリコンスチーマーなどで1分~レンジで加熱する。水にさらしてぎゅっとしぼる。
★多めに作っておくと便利。今回は大さじ1ほどの量を使いました。
-
- 2
- 鍋に、水、刻んだキャベツ、加熱したカブの葉、塩少々を入れて煮立たせる。
煮立ったら、うどん、麺つゆを入れ、卵を落とす。
-
- 3
- ふたをして弱火で2~3分、煮る。
玉子の火加減はお好みでOKです。
-
- 4
- 丼に移し、一味唐辛子をふってできあがりです♪
おいしくなるコツ
キャベツの甘味と卵が優しいうどんです♪
きっかけ
朝ごはんに作りました!
関連情報
- カテゴリ
-
煮込みうどん
- 料理名
-
キャベツ×カブ葉入り玉子うどん
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません