材料(1〜2人分)
- 豚小間切れ肉
- 100g
- 塩・こしょう
- 少々
- のり
- 2/3枚
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- しょうゆ・マヨネーズ
- 各小さじ1
作り方
-
- 1
- まな板に豚肉を薄く広げる。なるべく隙間ができないように。
(大きさの目安は15㎝四方)
-
- 2
- 塩・こしょうをふって、ちぎったのりをしきつめる。巻き終わりの部分1㎝ほどはあけておく。
-
- 3
- 2を端からギュッと巻き、巻き終わりの肉をしっかりおさえて密着させ、全体に片栗粉をまぶす。
-
- 4
- 170℃に熱した揚げ油にそっと入れ、たまに返しながら中までしっかり火をとおす。
-
- 5
- ペーパータオルをしいたまな板にとり、粗熱がとれたら切り分ける。
-
- 6
- 【お好みで】
お弁当おかずは味を濃くしたいので、マヨネーズとしょうゆを混ぜたたれをチョンとつけてからお弁当箱に詰める。
きっかけ
豚小間のお弁当おかずがマンネリしてきたので…。
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