材料(1~2人分)
- ごはん
- お茶椀2杯
- ツナ缶(小)
- 1/2缶
- かつおぶし
- 小パック1/2
- ネギのみじんぎり
- おおさじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 塩(仕上げ用)
- 少々
- 焼き海苔(仕上げ用)
- 2枚
作り方
-
- 1
- ツナ、かつおぶし、ネギのみじんぎりを混ぜて塩コショウで味を調える。
-
- 2
- ごはんは2つにわけ、それぞれの中央に1のツナネギを乗せる。
ラップなどで握り、塩をふる。
-
- 3
-
- 海苔を巻いたらできあがりです♪
おいしくなるコツ
ツナマヨも定番ですが、それよりもさっぱりとしています♪
ネギを混ぜると味が薄まるので、塩コショウで味を足してください♪
きっかけ
旦那のお弁当用です♪