材料(3〜4人分)
- 水
- 80cc
- 酒
- 20cc
- しょうゆ・みりん
- 各大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- かつおだし(顆粒)
- 小さじ1弱
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 小鍋に材料をすべて入れ、よく混ぜ溶かし、火にかける。
-
- 2
- フツフツと煮たってきたら火を弱め、しっかり1分ほど熱してとろみをつけ、火をとめる。
-
- 3
-
- ごはんにお好みの天ぷらをのせ、かける。
※写真は、スーパーのお惣菜売り場で買った「きのこのかき揚げ」です♪
きっかけ
スーパーのできあいの天ぷらで夕飯を手抜きしようと思い、せめておいしいタレだけは自家製にしました(笑)♪