材料(4人分)
- ●小麦粉
- 200g
- ●片栗粉
- 30g
- ●水
- 250g
- ●おでんの素(粉末)
- 大さじ1
- キャベツ
- 1/2個
- 人参、にら、玉ねぎ、きこの類など
- 適量
- お好み焼きソース、マヨネーズ、かつお節
- 適量
作り方
-
- 1
- キャベツは千切りに、その他の野菜も千切りに類する火の通りやすい切り方に準備する。
-
- 2
- ボウルに●印の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。(※生地は野菜から出る水分を考慮して少し固めです)
-
- 3
- 丼などに好みの野菜を片手でひとつかみ入れ、卵1個と2の生地大さじ3ほどを入れ、スプーンでつぶしながら混ぜ合わせる。これが1枚分です。
-
- 4
- フライパンかホットプレートを熱してサラダ油をうすく塗り、3をまるく流し入れ、両面を焼く。
焼き加減はお好みですが、私は野菜にしっかり火を通したいので弱火〜中火でしっかり焼きます。
-
- 5
- 更に盛り、ソース、マヨネーズ、かつお節をトッピングする。
-
- 6
-
- 【こんなアレンジも】
玉ねぎ&ミニトマト&チーズ。いかにも「洋」なこの組み合わせが、意外とだしの風味をきかせた生地に合うのです♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません