カレーが余ったら♪オムライスカレー♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 残りカレー
- 適量
- ごはん
- お茶椀2杯
- 鶏肉
- 100g
- ピーマン
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 塩コショウ
- 少々
- 顆粒コンソメ
- こさじ1
- ■卵液
- 玉子
- 4個
- コーヒーフレッシュ
- 2個
作り方
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- 1
- 鶏肉は1センチぐらいの大きさに、ピーマン、玉ねぎはみじんぎりにします。
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- 2
- フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、鶏肉と野菜を炒めます。
火が通ったら、ごはん、コンソメを入れて混ぜる。
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- 3
- 全体に火が通ったら、塩こしょうで味付けをします。
いったん、ごはんはどけておきます。
★味付けはシンプルにします!
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- 4
- 卵2個にコーヒーフレッシュ1個を入れて、ときほぐします。
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- 5
- ★ここからは火加減に注意して1人前ずつ作ります★
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- 6
- フライパンにサラダ油(分量外)をいれて熱し、卵を流し込む。
おはしで少し混ぜながら、半熟状態にする。
フライパン全体に広げるように。
★自信がなければこれ以降の作業は弱火で!
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- 7
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- 玉子が半熟になったらいためたごはん1人分をそっと卵の上に置きます。
やや右側にごはんをおいたら、左側の卵をごはんに乗せる感じでフライパンを傾ける。
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- 8
- そのまま、右側にお皿を置いて、転がすようにお皿にのせる。
この時点ではまだ完全に卵が巻けていなくてもOKです。
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- 9
- キッチンペーパーなどをかぶせ、オムライスの上から手で形を整える。
強引なようですが、余分な水分もとれて一石二鳥ですv
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- 10
- 昨日のカレーをかけたらできあがりです。
カレーの具はあらかじめ小さく切っておくとソースっぽくて食べやすいです。
おいしくなるコツ
巻くのが面倒だったら、半熟状態に焼いた玉子を炒めたごはんの上に乗せるだけでも美味しいです♪
きっかけ
カレーが中途半端に余ったので。
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