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ホームベーカリーで生地づくり!カレーにはナン♪ レシピ・作り方

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すぴかか
使用機種はMK精工のHB-100です。

材料(3人分)

強力粉
300g
砂糖
30g
5g
スキムミルク
6g
玉子
1個
ぬるま湯
150cc
ドライースト
4g
オリーブオイル
おおさじ1
マーガリン(フライパンで焼く用)
適量
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作り方

  1. 1
    水を電子レンジで10~20秒ほど加熱して人肌くらいにあたため、ぬるま湯にする。ほぐした卵をぬるま湯に入れて、200ccになるようにする。
  2. 2
    強力粉・砂糖・塩・スキムミルクまでの材料をパンケースに入れる。生地づくりコースで発酵時間は40分に設定して、スイッチオン。スイッチオンと同時に卵を混ぜたぬるま湯を入れる。
  3. 3
    ぬるま湯が混ざったところでドライイーストと投入する。ドライイーストが混ざったらオリーブオイル(またはサラダ油)を投入してふたをする。(目安:こね20分+発酵40分)
  4. 4
    生地ができあがったら、打ち粉をふった台の上に取り出し、6等分して丸める。ぬれ布巾をかけて10分程度休ませる。
  5. 5
    もう一度丸めなおして、35~40℃で二次発酵40分。我が家の場合、3つを電子レンジの発酵機能で、もう3つをお湯をはった大きな鍋の中でふたをして発酵させています。
  6. 6
    発酵が終わったら、それぞれの生地をわらじのような形にのばす。のばしている間、ほかの生地が乾燥しないようにラップなどをかけておいてください。
  7. 7
    あたためたフライパンにマーガリンを入れ、うすくのばす。のばした生地を焼いていく。弱めの中火で両面2~5分程度焦げすぎないように焼く。(1回あたり2枚ずつ)

おいしくなるコツ

生地がくっつきやすいので、強力粉でたっぷり打ち粉をしながら作業をしてください。 焼くときの生地をのばすときはできるだけ薄めに・・・そのほうが早く焼き上がり、できあがりはふんわりです♪

きっかけ

モスバーガーのナンカレードッグのようなふわふわのナンが食べたくて。

公開日:2012/07/25

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
手作りナン

このレシピを作ったユーザ

すぴかか 大阪出身、愛知県在住のすぴかかと申します。 安~い食材を使った毎日のレシピを記録しています。 みなさまのレシピを拝見してれぽするのも楽しみです!! ★2013/6/17 ピックアップ♪ ID:1020004944 ★2013/1/3 ピックアップ♪ ID:1020004460 ★2012/10/11 ピックアップ♪ ID:1020005118

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