きなこ香る!まんまるかわいいテーブルロール♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉
- 280g
- きなこ(生地用)
- 20g
- 塩
- 5g
- 砂糖
- 15g
- 玉子
- 1個
- 牛乳
- 30cc
- ぬるま湯
- 100cc
- ドライイースト
- 5g
- マーガリン
- 10g
- きなこ(仕上げ)
- 少々
作り方
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- 1
- マーガリンは常温に戻しておく。
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- 2
- ぬるま湯までの材料をパンケースにいれてスイッチオン。湯が混ざったらドライイーストを入れます。発酵時間は40分にセット。
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- 3
- ドライイーストが混ざったらマーガリンもいれてふたをします(夏場は練りが終わるまであけていてもいいと思います)。
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- 4
- 1次発酵が終わったら、打ち粉(強力粉)をふった台の上に取り出して、12等分します。
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- 5
- 丸めなおして、クッキングシートをしいた皿の上に並べていきます。ぬれ布巾をかけて10分くらい休ませます。
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- 6
- 休ませた生地をもう一度いったん丸めなおし、2次発酵。電子レンジの発酵機能なら40℃で30分。大きさが2倍になればOK。
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- 7
- 2次発酵が終わったら、電子レンジから取り出して、きなこを茶こしでふりかけます。
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- 8
- 190℃にあたためたオーブンで15分くらい焼きます。焼き上がったら網の上において冷ましたらできあがり。
おいしくなるコツ
仕上げにきなこを振って焼いていますが、パラパラ落ちるので、気になる方は省略してもOKです!
きっかけ
きなこを入れて栄養UPしてみました!
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