材料(10人分)
- 青梅
- 1キロ
- 氷砂糖
- 500~700g
- ホワイトリカー
- 1.8L
作り方
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- 1
- 4Lの果実酒瓶を用意します。きれいに洗って乾かしたら、ホワイトリカーを少し含ませた布で内部を拭き取ります。
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- 2
- 青梅は水の中で洗い、1時間ほどそのまま漬けておく。
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- 3
- ヘタの部分がしんなりしてきたら、つまようじなどで丁寧にとって、ざるにあげる。
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- 4
- ざるにあげた青梅は乾いたふきんなどで磨きながら、ビンにいれていく。あいだに氷砂糖をはさみながら、詰めていく。★ふきんが濡れてきたら新しくして。水分しっかり取ってください。
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- 5
- 詰め終わったら、上からホワイトリカーを入れる。氷砂糖が溶けるまで毎日ごろんと転がすようにして混ぜる。
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- 6
- 3か月から飲めるそうですが、我が家では6月に漬けて→12月の年末&お正月に解禁するのを楽しみにしています♪
おいしくなるコツ
氷砂糖の量はお好みで。
500g以上は入れてくださいね。(腐るのを防止する役目もあるそうです。)
甘いのが好きなら1キロくらいまでは入れて良いみたいです。
きっかけ
梅シロップもいいけど、大人は梅酒が好きです!
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