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楽しみは半年後!我が家の梅酒♪ レシピ・作り方

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すぴかか
3か月から飲めるそうですが、我が家は半年待ちます!

材料(10人分)

青梅
1キロ
氷砂糖
500~700g
ホワイトリカー
1.8L
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作り方

  1. 1
    4Lの果実酒瓶を用意します。きれいに洗って乾かしたら、ホワイトリカーを少し含ませた布で内部を拭き取ります。
  2. 2
    青梅は水の中で洗い、1時間ほどそのまま漬けておく。
  3. 3
    ヘタの部分がしんなりしてきたら、つまようじなどで丁寧にとって、ざるにあげる。
  4. 4
    ざるにあげた青梅は乾いたふきんなどで磨きながら、ビンにいれていく。あいだに氷砂糖をはさみながら、詰めていく。★ふきんが濡れてきたら新しくして。水分しっかり取ってください。
  5. 5
    詰め終わったら、上からホワイトリカーを入れる。氷砂糖が溶けるまで毎日ごろんと転がすようにして混ぜる。
  6. 6
    3か月から飲めるそうですが、我が家では6月に漬けて→12月の年末&お正月に解禁するのを楽しみにしています♪

おいしくなるコツ

氷砂糖の量はお好みで。 500g以上は入れてくださいね。(腐るのを防止する役目もあるそうです。) 甘いのが好きなら1キロくらいまでは入れて良いみたいです。

きっかけ

梅シロップもいいけど、大人は梅酒が好きです!

公開日:2012/07/23

関連情報

カテゴリ
梅酒
料理名
梅酒

このレシピを作ったユーザ

すぴかか 大阪出身、愛知県在住のすぴかかと申します。 安~い食材を使った毎日のレシピを記録しています。 みなさまのレシピを拝見してれぽするのも楽しみです!! ★2013/6/17 ピックアップ♪ ID:1020004944 ★2013/1/3 ピックアップ♪ ID:1020004460 ★2012/10/11 ピックアップ♪ ID:1020005118

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