夏の風物詩!我が家の梅シロップ♪ レシピ・作り方

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すぴかか
酢を入れるので腐りにくく、初心者さんにもおすすめです。

材料(10人分)

青梅
1キロ
氷砂糖
1キロ
1カップ
ホワイトリカー
適量

作り方

  1. 1
    4リットルの果実酒ビンをよく洗う。水分をよく拭き取って、ホワイトリカーをふくませた綿などで内部をよく拭く。(消毒)
  2. 2
    青梅は1時間ほど水につける。洗いながらヘタをとり、水気を切る。
  3. 3
    ヘタをとった青梅をふきんなどでしっかりと水分を拭き取りながら、ビンにいれる→氷砂糖→青梅→氷砂糖・・の順に何度か繰り返す。
  4. 4
    全て詰め終わったら、酢1カップをまわしかけ、できるだけ全体にかかるようにびんをまわす。完全にとけるまで毎日びんをまわす。
  5. 5
    約3週間ほどでできあがります。別の容器に入れ替えて、冷蔵庫で保存します。

おいしくなるコツ

ビン・青梅の水分をよくとること。 できるだけ毎日びんをまわすこと。 砂糖はいろいろ試しましたが、やはり氷砂糖が一番溶けやすくてお勧めです。

きっかけ

毎年梅酒をつけるのですが、子供用には梅シロップで♪

公開日:2012/07/22

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク梅シロップ
料理名
梅シロップ

このレシピを作ったユーザ

すぴかか 大阪出身、愛知県在住のすぴかかと申します。 安~い食材を使った毎日のレシピを記録しています。 みなさまのレシピを拝見してれぽするのも楽しみです!! ★2013/6/17 ピックアップ♪ ID:1020004944 ★2013/1/3 ピックアップ♪ ID:1020004460 ★2012/10/11 ピックアップ♪ ID:1020005118

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