外かりっ中とろっ!我が家のたこ焼き♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 市販のお好み焼き粉
- 300g
- 水
- 4カップ
- 玉子
- 2個
- 天かす
- 適量
- 蒸しタコ
- ひとかたまり
- ソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- かつおぶし・青のり
- 適量
作り方
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- 1
- 市販のお好み焼き粉に卵と水を半分入れ、泡立て器でよく混ぜる。残りの水も加えてよく混ぜる。
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- 2
- たこやきプレートにサラダ油(分量外)を流しこみ熱する。余分な油は拭き取る。
-
- 3
- 生地をプレートの半分くらいまで流し込む(適当でいいです)。たことてんかすを入れる。もう一度生地を流し込む。★天かすが余計な水分を吸い取ってくれますよ!
-
- 4
- 生地のまわりがかたまってきたら竹串などでひっくり返す。
表面がカリッとなるまでまわしながら焼いてください。★早くひっくり返そうとすると失敗するのでしっかり焼けるまで待ってね!
-
- 5
- 表面がお好みの固さになったら取り出して、ソースやマヨネーズなどをつけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
最初は具を少なめに作るとうまくいきます!
水は4カップとしていますが、慣れてきたら5カップくらい入れてもOK!トロトロ感が増します♪
きっかけ
誰でも簡単にできるたこやきです♪
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