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箸休めに 加賀太きゅうりの塩もみ 茗荷とかつお和え レシピ・作り方

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そらまめひよこ
料理ID1020004015でつくた時にあまった部分で箸やすめの簡単な一品を作りました。
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

加賀太きゅうり 他の料理で使用後の残り
両端各約1.5センチ
こさじ半分
茗荷
1個
小さいかつおパック
半分
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作り方

  1. 1
    1センチ×2センチくらいを目安にアバウトにザクザクっと切る。塩をふってしばらく置く。
    茗荷を千切りに切る。茗荷は水にさらさない。
  2. 2
    塩をしていた加賀太きゅうりを軽くもんで絞りそこに茗荷を合わせて軽く揉んで混ぜ合わせ皿に盛る。上からかつお節をかけて完成。

おいしくなるコツ

加賀太きゅうりは塩をした後水洗いしないのと茗荷も水にさらさないので 栄養が逃げなく風味を楽しめると思います。

きっかけ

加賀太きゅうりでひと品作った時の両端の余った部分でもうひと品作りました。 レシピID 1020004015

公開日:2012/06/08

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
加賀太きゅうり かつお節ミニパック 箸休め 塩揉み
料理名
加賀太きゅう 茗荷とかつお和え

このレシピを作ったユーザ

そらまめひよこ はじめまして。食べることが大好きで食いしん坊です。 素材の味が生きたお料理が大好きです。グルメ番組などを見て美味しそうな素材や料理が出てくると、キャー美味しそう!!食べたい!!と思わず言ってしまう私です。 簡単お手軽な手抜きをメインに投稿しています。普段は計量せずに自己流アバウトに料理をしています。 楽天のブログです。 http://plaza.rakuten.co.jp/ojyousama/

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/29 23:29
参考になりました!また作ります(⁠•⁠‿⁠•⁠)
Hinakoko
作って下さってありがとうございます♪うれしいです。

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