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時短☆オニオングラタンスープ レシピ・作り方

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ねここ25
お店で食べるオニオングラタンが自宅で簡単に出来ます。普通に玉ねぎペーストを作ると時間がかかるので、今回はすりおろしたものを使用しています。

材料(1人分)

玉ねぎ(中)
1個
白ワイン
大さじ2
固形コンソメ
半個
パン(食パンかフランスパン)
半切れ程度
スライスチーズ(溶けるタイプ)
1枚
はちみつ
数滴
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作り方

  1. 1
    玉ねぎを深鍋の中に直接すりおろす。バターと白ワインを大さじ1を入れ、 水分が飛ぶまで中火で加熱する。
  2. 2
    水分が飛んで、玉ねぎが黄色っぽくなってきたら、水150~180ccとワイン大さじ1を加える。
  3. 3
    沸騰したら、コンソメをいれ溶かす。ハチミツを数滴たらす。
  4. 4
    スープが出来たら皿に移し、パンを上にのせる。
    その上にチーズをのせ、オーブンで焼く。
    チーズに焦げ目が付いたら、出来あがり。

おいしくなるコツ

火が早く通るように、玉ねぎはすりおろしています。火が早く通るように中火で炒めますが、焦げやすいので、絶えずかき混ぜて下さい。ハチミツを入れると甘味が増して、お店の味に近くなります。

きっかけ

オニオングラタンスープが食べたくなったので、時短バージョンで作ってみました。

公開日:2012/05/26

関連情報

カテゴリ
オニオンスープ
料理名
オニオングラタンスープ

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

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