明太子の唐辛子和え【たらこムッチム】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pegu1123
たらこ・明太子。
そのまま食べるのももちろん好きよ♪
1手間加えて食べてみてね(^m^*)
これ 他にも応用きくのでね。
是非1度。

材料(4~5人分)

■【具】
たらこ・明太子・辛子明太子どれでも ok
大1腹
太ネギ
20cm程
煎り胡麻
大匙山盛り1杯
韓国の唐辛子・あらびきタイプ
大匙1強
あれば小ネギの小口切り
2本分程
■【調味料】
小匙1強
風味付けの醤油
小匙1
胡麻油
小匙2

作り方

  1. 1
    本日ザッっとこんな。
  2. 2
    太ネギ。半分に割って芯除き。
    ここが葱嫌いさんを生む所。
    大雑把に ストトトト)))
  3. 3
    たらこは冷凍できるからね。
    1腹づつラップでくるみ 冷凍しておくと便利だよ。

    冷凍庫から出してラップ取り
  4. 4
    少しだけ置き皮をむくと
    皮、ぺろりん♪
    無駄無く綺麗に剥けますよ。
  5. 5
    解凍した明太子・その他の具材をボゥルに入れ。
    調味料、書いてある順に加え その都度混ぜ。
    (明太子の次は酒ですよ)
  6. 6
    最後に 小ネギなんかあったら上等ね♪
  7. 7
    もう出来た(^m^*)
    あっつい炊き立てご飯
    のっけていっぱい召し上がれ♪
  8. 8
    その他和え物や・・・
  9. 9
    こ~んなパスタに応用出来ますよ(^m^*)
    又 そのうちに。

おいしくなるコツ

たらこ(明太子)合わせる時は たらこの次に酒を振りかけましょね。生臭さが飛びますよ。

きっかけ

おかずが無くたって これさえあれば♪ たらこ・明太子、そのまま食うよかこっちが好きね(^m^*) なんてかなー・・・ たらこの生臭い部分の匂いがね 緩和されるよ♪

公開日:2012/05/15

関連情報

カテゴリ
たらこ
料理名
【たらこムッチム】

このレシピを作ったユーザ

pegu1123 もっと詳しくご覧になりたい方は・・・ いたーだきます♪http://pegumanma.blog23.fc2.com/ 遊びに来てね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする