材料(4人分)
- 小麦粉
- 200g
- 砂糖
- 大さじ2
- 無塩バター
- 50g
- 板チョコ
- 1枚
- BP
- 6g
- 牛乳
- 100CC
作り方
-
- 1
- 板チョコを小さく折る。
-
- 2
- ボールに薄力粉と砂糖、BPを入れて混ぜる。
-
- 3
- ボールにレンジで15秒加熱したバターと牛乳を入れて、ヘラで切るように混ぜる。
バターを細かくし、ボロボロした感じにする。
-
- 4
- 砕いたチョコを入れてひとまとめにしてラップをして、冷凍庫で20分冷やす。
多少粉っぽさが残っていても大丈夫です。
-
- 5
- オーブンを200度に温める。
打ち粉をして生地を折って伸ばすを2~3回繰り返す。
-
- 6
- 2cm幅に伸ばして、好きな型で抜く。
包丁で三角に切っても可。
-
- 7
- オーブンで20分焼く。
きっかけ
残った板チョコで簡単なスコーンが食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
朝食におやつに作ってみて下さい♪