家族そろってお出かけ弁当Ⅰ☆おにぎり編 レシピ・作り方

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tirutiru115
五合のお米で
三種類の アレンジおにぎりを!
トッピンブには、山椒の新芽と青しそを!

材料(6人分)

白米
5合
☆青菜のおにぎり
青菜のふりかけ
2袋
炒りゴマ
大さじ5
☆梅としそのおにぎり
カリカリ梅としそのふりかけ
1/2袋
塩っぺ
20gほど
☆シーチキンのおにぎり
青菜のふりかけ
3袋
シーチキンL
1/2缶
マヨネーズ
大さじ2
山椒の新芽・青しそ(トッピング)
適量
味付け海苔(食事のときに巻き巻き用)
2パック
紅生姜(添え物)
適量
昆布の佃煮(添え物)
適量

作り方

  1. 1
    白米五合は、あらって水分量5に合わせて、コース白米で炊飯する。
    (お手持ちの使用に従う)
  2. 2
    ☆青菜のおにぎり
    青菜のふりかけと炒りゴマを混ぜ込む。
    山椒をトッピング。
    (コツを参考に!)
  3. 3
    ☆梅としそのおにぎり
    カリカリ梅としそのふりかけを混ぜ込む。
    塩っぺをおにぎりにin!
    青しそをトッピング。
    (コツを参考に!)
  4. 4
    ☆シーチキンのおにぎり
    青菜のふりかけを混ぜ込む
    シーチキンLの1/2缶をフォークで取りマヨネーズとあえる。おにぎりにin!
    (コツを参考に!)

おいしくなるコツ

炊きたての熱々ご飯を、器に入れる。 切るように交ぜて、あら熱を取る。 それぞれの交ぜるものを加えて! 塩と水を用意します。 手水をして塩をつけ力をいれずに、外側だけを形ずける様に握ります。

きっかけ

それぞれ食べて見ないと分からない・・・・三種のおにぎりが、出来ました。 それは、ちょっと大げさですが、・・・それぞれちょっと工夫して、美味しいおにぎりでした。

公開日:2012/05/16

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
簡単 ダイエット ヘルシー 便秘
料理名
アレンジおにぎり(写真左上)

このレシピを作ったユーザ

tirutiru115 田舎で、「無農薬有機栽培の野菜」、「減農薬栽培のお米」を作っています(^^)/ こだわり野菜は通常の倍以上の手間暇と時間を必要としますが、ご存知、農家は儲かりません(^^;) そんな私の唯一の贅沢は、安全安心採りたて野菜をたっぷりと食べられることだけ。(お金では買えない贅沢です。) 収穫したての野菜は、あまみ旨みが全く違い、私の独学料理の心強いパートナーとなっています♪

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