材料(2人分)
- パスタ
- 2人前
- カットトマト
- 1/2缶
- ニンニク
- 1カケ
- タマネギ
- 1/2
- ツナ缶
- 1
- バジル
- 適量
- 塩胡椒、オリーブオイル
- 適量
作り方
-
- 1
-
- タマネギ、ニンニクはみじん切りに。
-
- 2
-
- パスタは指定時間マイナス1分を目安に。
薄めのお吸い物ぐらいの塩、オイルを入れる。
-
- 3
-
- オイルにニンニクを入れ、点火。
フライパンを傾け、強火で揚げる感じで、色が変わるのを待つ。
大人向けにするなら、ここで唐辛子を一本入れる。
-
- 4
-
- タマネギ、ツナ缶を入れる。油が跳ねるので弱火にします。タマネギが透明に、ツナの汁気が無くなるまで炒めます。
-
- 5
-
- 湯で汁をお玉に1杯、カットトマトを入れ、強火に。塩胡椒で味調整。
-
- 6
-
- フライパンで麺と絡めてバジルを振りかけたら完成
おいしくなるコツ
バジルペーストがあればさらに美味しいです。
ツナの代わりにアンチョビでもOK
きっかけ
辛さ控えめで子供向けにアレンジ