フライパン一つでできちゃう。我が家の広島風お好み焼 レシピ・作り方

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香波
ビックリするくらいの量のキャベツがペチャンコに。たっぷり食べられちゃいます♪
鉄板で焼く広島風お好み焼きとは重ねる順番が違うけど、フライパンで焼けるのが魅力^^
みんながつくった数 11

材料(1~2人分)

キャベツ
1/4個
モヤシ
1~1/2袋
豚バラ肉(切り落としなどでもOK)
お好みの量
タマゴ
2個
焼きそばの麺(ソース粉末のでもOK)
1人前
天かす(市販されている天かすの場合)
1/2袋
鰹節(小包装されている袋で量を換算)
1袋
A:小麦粉
3/4カップ
A:水
適量
ダシのもと
適量
塩コショウ
適量
お好みソース・マヨネーズ
適量

作り方

  1. 1
    キャベツは5~7cmくらいの長さで千切りにします。
    少々太くても大丈夫♪
    とにかくザクザク切ってください。
    モヤシは軽く水洗いして、ザルに入れておきます。
  2. 2
    深皿に焼きそばの麺を入れて、レンジで1分加熱。
    アツアツになったら箸でほぐします。
    ソースの粉末かお好みソースをかけて、味をつけておいてください。
  3. 3
    Aの小麦粉と水をボールで溶いていきます。
    小麦粉に少しずつ水を加えながら、サラサラな状態にしてください。たこ焼きの生地くらいサラサラです。
    最初、練り過ぎないように。
  4. 4
    フライパンに油(分量外)を熱し、弱火にします。
    ①で作った水溶き小麦粉を流しいれ、フライパンを回して全体に薄~く広げます。
    できるだけ広く広げた方が、後でひっくり返すのが楽です。
  5. 5
    小麦粉の表面が軽く乾いてきたら、豚肉を広げて置きます。
    お好きな量を、ガッツリ敷いちゃってください(笑)
  6. 6
    豚肉の次は天かすです。
    ここでもガッツリと入れた方が、おいしくできあがります。
    生地の周囲に少しくらいこぼれても気にしない^^
  7. 7
    次はキャベツ!
    何度も言いますが、ガッツリです(笑)
    手づかみでワシワシと入れてください。横から見たら、フライパンのフチよりも高くなっているくらいに、たっぷりです。
  8. 8
    キャベツを入れたら、ここで軽く味付けです。
    塩コショウをパラパラと。
    ダシのもとの粉末もパラパラと。
    後でお好みソースをかけるので、ここでは「かけたぞ」程度でOKです。
  9. 9
    キャベツの上に、モヤシをドーン!
    乗っけて、広げて、さらに盛り上がります(笑)
  10. 10
    今度は鰹節です。
    モヤシの上にフワフワと広げてください。
  11. 11
    最後に焼きそばを乗せて広げます。
    麺が絡んでいると思うので、先にお皿の上でほぐしてから乗せるようにすると、楽に広がりますよ。
  12. 12
    焼きそばを乗せたら、かなりフライパンのフチから盛り上がっているはずです。
    それを気にせず、蓋を閉めてください。
    押さえつけるように閉めて、約30分くらい蒸し焼きです。
  13. 13
    途中、様子を見ながら蒸し焼きにして、一番下に敷いた小麦粉の生地にほんのり焼き色が付いたら、溶きタマゴを焼きそばの上に回しかけます。
  14. 14
    ここからが腕の見せ所!
    全部をひっくり返してください。
    気合です。エイヤッ!です。
    ・・・でも。
    フライパンの蓋を使うと、気合を使わなくてもひっくり返せます(笑)
  15. 15
    ひっくり返したら上から軽く押さえて、再び5分程度、蒸し焼きにします。
    タマゴに火が通ったら、再びひっくり返してください。
    気合です(笑)
    焼く作業は、これで終了^^
  16. 16
    ソースをかけて、お好みでマヨネーズもかけて、さらにお好みでネギや鰹節、青海苔を追加して・・・アツアツをどうぞ♪

おいしくなるコツ

ゆっくり、じっくり蒸し焼きにすることで、キャベツがとても甘くなります。 山盛りだった野菜も厚さ2cmくらいの高さまでダウン↓↓↓ 最後に強火で焼いてあげると、表面がカリッとします。 チーズやお餅など、お好きな具を入れておいしさUPです^^

きっかけ

広島県外に引っ越したら、美味しいお好み焼き屋さんが近所になぁぁぁい! それなら自分で作っちゃえ。 いつも鉄板で焼いてもらって食べていた広島風お好み焼を、自分の家で簡単に作ってみました。 広島出身の私もお気に入りのお好み焼きです♪

公開日:2012/04/17

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
関連キーワード
広島風お好み焼き フライパン キャベツ消費 簡単
料理名
広島風お好み焼

このレシピを作ったユーザ

香波 どうやったら簡単でおいしそうな料理ができるんでしょうねぇ?(笑) 難しい料理は苦手なので、「やりっぱなし」や「ささっ」とできる料理が多いです( ̄▽ ̄)ノ 携帯カメラで撮影のため、写真がイマイチなのはお許しを♪

つくったよレポート( 4 件)

2021/04/07 01:37
キャベツたっぷりで大満足な一品になりました!
akira20201129
凄い!お店で食べるようなお好み焼!とても美味しそうです! 満足してもらえて、良かった~。 レポありがとうございます^^
2021/02/09 12:08
テレビで見て、食べたくなって作りました! 気合で裏返せましたw おいしかったです (*´▽`*) また作ります♪
大福・あんこ
気合での裏返し、成功おめでとうございます(パチパチパチ☆) めっちゃ美味しそうです! レポありがとうございました^^

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