アプリで広告非表示を体験しよう

おふくろの味!豚肉とひじきの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tirutiru115
ひじきの佃煮を、もっと栄養価も高い 満足のいくおかずにしたい。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

芽ひじき(乾燥)
30g
豚肉
250g
にんじん(千切り)
1本
あげ
1枚
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ4
炒りごま
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    芽ひじきは、軽く数回洗いたっぷりな水に、2~3時間つけておく。(下準備)
  2. 2
    1を打つ上げる。肉と野菜を、適当な大きさに、切る。
  3. 3
    0活力鍋に、水200ccと全ての材料と、調味料を入れる。
    おもりを、セットする。
    強火で、加熱する。
  4. 4
    おもりの触れが大きくなったら、火をとめる。圧が抜けたら出来上がりです。蓋を開けます。
    いりごまを、交ぜる。

おいしくなるコツ

4の時水分がなっていなければ、炒りににする。焦がさないように、注意しましょう。

きっかけ

いつものひじき煮より、満足しました。副菜と言うのは、・・・。ご飯が進み大満足でした。

公開日:2012/03/15

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
簡単 ダイエット ヘルシー 便秘
料理名
たっぷり豚肉入りのひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

tirutiru115 田舎で、「無農薬有機栽培の野菜」、「減農薬栽培のお米」を作っています(^^)/ こだわり野菜は通常の倍以上の手間暇と時間を必要としますが、ご存知、農家は儲かりません(^^;) そんな私の唯一の贅沢は、安全安心採りたて野菜をたっぷりと食べられることだけ。(お金では買えない贅沢です。) 収穫したての野菜は、あまみ旨みが全く違い、私の独学料理の心強いパートナーとなっています♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/29 22:38
とっても美味しくできました★ ご飯にも合いますね! ありがとうございます♪
るもちゃん
ドリーちゃん0520さん、レポートありがとうございます^^ いかんいかんと思いつつご飯が進んじゃいます~w

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする