はじめてのおやつ☆卵ボーロ☆離乳食 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimiyochi
9か月になった娘に初めての手作りおやつを。すごく簡単で経済的。もう市販のぼーろは高くて買えません><
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

片栗粉
60g
卵黄
1個
砂糖(グラニュー糖)
20g
粉ミルク(スキムミルク、クリープでも可)
10g

作り方

  1. 1
    ボールに卵黄、砂糖を白っぽくなるまでよく混ぜる。

    さらに、粉ミルク片栗粉を入れて混ぜる。
    →生地の完成!
  2. 2
    ①を食べやすい大きさに丸めて、クッキングヒーターに並べていきます。
    丸めづらい時は、手に片栗粉をつけるとやりやすいです。
  3. 3
    190度に予熱したオーブンの上段で5分~7分焼きあげれば出来上がり。

おいしくなるコツ

形のばらつきは手作りだからこそ!(と、言い訳)少し硬いなと感じたら、少量のバターや牛乳を足してみてもokです。

きっかけ

9か月になった娘に。

公開日:2011/12/24

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)
料理名
卵ぼーろ

このレシピを作ったユーザ

mimiyochi 3歳と0歳の娘の2児のママです。 写真の撮り方が異常に下手くそです…^^; 見た目に騙されないで一度作ってみて下さい(笑) レシピの掲載をするようになってから、今まで目分量だった(^^;)のを、改め計量する癖がついてきました~★ かなり大雑把な性格で、料理もちょっと苦手だけど、みなさんのレシピを参考に毎日の晩御飯で活躍しています(*´∇`)

つくったよレポート( 2 件)

2015/01/24 21:19
焼き始めたらだんだん丸が平らに…でも手作りぼーろ、最高ですね!
うさぎまみー
平らになるの分かります♪ 手作り感が感じられて私は大好きです~♪ つくれぽありがとうございましたー!
2012/05/02 07:19
手作りの卵ボーロ初挑戦しました。ちょっと焼き色が薄くなってしまったけど、懐かしの味が再現出来ました。ありがとうございます!
masya0928
懐かしい味ですよね♪私も焼き色が薄くなったり焦げすぎたり…(il`・ω・´;)少しおくとサクサク感もアップして、これもまた美味しいです♪つくレポ多謝です^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする