ハロウィンになめらか★パンプキンタルト★ レシピ・作り方
材料(1ホール人分)
- ■ タルト生地
- .
- バター(マーガリン)
- 100g
- 小麦粉
- 180g
- グラニュー糖
- 50g
- ■ 中身
- .
- かぼちゃ
- 1/4個
- ☆グラニュー糖
- 60g
- ☆小麦粉
- 大さじ1
- ☆生クリーム
- 100cc
- ☆牛乳
- 50cc
- ☆卵
- L玉1個
- ☆バニラエッセンス
- 少々
作り方
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- 1
- カボチャを一口大に切り、皮を取って、圧力鍋に入れる。
ヒタヒタの水を入れて、加圧5分。 おもりが落ちたら、水を切ってからボールに入れて、熱いうちに潰す。
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- 2
- ■タルト生地
ボールにふるいにかけた小麦粉とグラニュー糖、バターを小さく切って入れる。(私の場合は、安く抑えるためにいつもマーガリンを代用^^;)
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- 3
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- ②を手でこねて、写真のようになるまでこねたら、型に均等になるように手で伸ばして広げる。
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- 4
- ■中身
潰したかぼちゃと、☆の材料を全て入れてハンドミキサーで混ぜる。
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- 5
- ③で作ったタルト生地に、④を流しいれる。
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- 6
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- 180度のオーブンに、50分焼く。
竹串を刺して、生地がついてこなければ出来上がり。
冷めたら、型から外して冷蔵庫で冷やしてから食べる方が美味しいです。
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- 7
- ※
かぼちゃの種を散らした方が美味しくみえるかな?と思いましたが、無い方が良いと家族から指摘を受けたので、無くてもokです^^;
おいしくなるコツ
⑤の工程で、ざるを通して流しいれるとなめらかになります。ざるに残ったカボチャだけを麺棒でこして流し込みました。
今回は、タルト生地にココアを適当な分量足して作ってみました~。
きっかけ
かぼちゃをたくさん頂いたので。