ハロウィンになめらか★パンプキンタルト★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimiyochi
圧力鍋でかぼちゃを柔らかくしてみました。かぼちゃが苦手な子供も、パクパク食べてくれる甘さ控えめなカボチャタルト
みんながつくった数 2

材料(1ホール人分)

■ タルト生地
.
バター(マーガリン)
100g
小麦粉
180g
グラニュー糖
50g
■ 中身
.
かぼちゃ
1/4個
☆グラニュー糖
60g
☆小麦粉
大さじ1
☆生クリーム
100cc
☆牛乳
50cc
☆卵
L玉1個
☆バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    カボチャを一口大に切り、皮を取って、圧力鍋に入れる。
    ヒタヒタの水を入れて、加圧5分。 おもりが落ちたら、水を切ってからボールに入れて、熱いうちに潰す。
  2. 2
    ■タルト生地
    ボールにふるいにかけた小麦粉とグラニュー糖、バターを小さく切って入れる。(私の場合は、安く抑えるためにいつもマーガリンを代用^^;)
  3. 3
    ②を手でこねて、写真のようになるまでこねたら、型に均等になるように手で伸ばして広げる。
  4. 4
    ■中身
    潰したかぼちゃと、☆の材料を全て入れてハンドミキサーで混ぜる。
  5. 5
    ③で作ったタルト生地に、④を流しいれる。
  6. 6
    180度のオーブンに、50分焼く。
    竹串を刺して、生地がついてこなければ出来上がり。

    冷めたら、型から外して冷蔵庫で冷やしてから食べる方が美味しいです。
  7. 7
    ※ 
    かぼちゃの種を散らした方が美味しくみえるかな?と思いましたが、無い方が良いと家族から指摘を受けたので、無くてもokです^^;

おいしくなるコツ

⑤の工程で、ざるを通して流しいれるとなめらかになります。ざるに残ったカボチャだけを麺棒でこして流し込みました。 今回は、タルト生地にココアを適当な分量足して作ってみました~。

きっかけ

かぼちゃをたくさん頂いたので。

公開日:2011/10/19

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
パンプキンタルト

このレシピを作ったユーザ

mimiyochi 3歳と0歳の娘の2児のママです。 写真の撮り方が異常に下手くそです…^^; 見た目に騙されないで一度作ってみて下さい(笑) レシピの掲載をするようになってから、今まで目分量だった(^^;)のを、改め計量する癖がついてきました~★ かなり大雑把な性格で、料理もちょっと苦手だけど、みなさんのレシピを参考に毎日の晩御飯で活躍しています(*´∇`)

つくったよレポート( 2 件)

2012/11/23 14:41
アメリカ在中なので、サンクスギビングに作りました!!かぼちゃの味が濃厚で美味しかったです♪ごちそうさまでした(*^_^*)
ぴこちょここ
わぁ♪お店で売ってるのみたい!! 美味しそうなつくれぽありがとうございましたーー!
2012/10/31 17:41
やっぱりハロウインにはこれっすよね。
Bagel A
これ♪ですね☆ イベントにはイベントらしい事をするとテンションもあがりますよね^^ つくれぽありがとうございました~!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする